央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里皮亚冠首秀恒大进八强 将把1-0主义带到中超

发布时间:2012年05月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在以1∶0战胜日本东京队后,广州恒大队挺进亚冠八强,这也是近五年来中超球队的最佳战绩。本场比赛是名帅里皮指挥的第一场亚冠联赛,比赛的结果也印证了里皮的执教思想,意大利名帅将1∶0主义也带到了中超。

  恒大队自从战胜武里南联晋级淘汰赛之后,全国上下球迷都在期待着恒大队与日本劲旅东京FC的16进8比赛。尤其是里皮顶替李章洙之后,世界级名帅银狐带领下的恒大到底能够在亚冠赛场上走多远成了球迷的焦点。

  按照亚足联的赛程安排,1/8的淘汰赛采用的是单场决胜制,而且小组第一的球队有主场优势。广州恒大队在小组赛客场以2比1战胜武里南联夺得小组第一,赢得淘汰中的主场之利。“银狐”入主后,广州改打4321阵型,但两场联赛面对排名靠后的青岛和山东,表现都不太理想。面对日本联赛本赛季升班马东京FC,实力上中超联赛冠军还是占优,特别小组赛面对柏太阳神压倒性优势,更使球队在面对日本球队时候占据心理上的优势。第31分钟,进攻逐渐进入状态的广州恒大打破场上僵局,广州恒大右路策动进攻,赵源熙横向带球与穆里奇一个精彩二过一后杀入禁区,在守门员出击之前横敲门前,克莱奥及时跟上推射空门得手,广州恒大1比0领先。

  闯过了单场淘汰赛这道坎,恒大接下来面对的就是1/4决赛的两回合淘汰赛,届时恒大的对手将是来自西亚的球队,中超队上次在淘汰赛面对西亚球队还是2005年,当时深圳和鲁能就受到了旅途奔波的影响,恒大队如何调整,打好这至关重要的八强战,值得关注。亚足联将在6月14日进行亚冠八强战的抽签,届时八支队伍将随即抽取对阵,恒大到底会遇到哪支队伍,我们也拭目以待。

  披着“里皮”的羊

  ■吴卓平

  恒大还是那支恒大,只不过披上了“里皮”后,就连国际媒体都开始关注这样一场本该再普通不过的亚冠比赛。

  李章洙给里皮挖了一个大坑,中超联赛领头羊、亚冠小组出线,他留下的这个摊子也摆明了留给里皮的路只有一条――只能成功,不允许失败。好在昨日的亚冠淘汰赛,里皮没有跌份,带领球队有惊无险地晋级了亚冠8强。

  “银狐”里皮的执教经验不必担心,战术理念绝对先进,教练班子足够强大,但他要想让恒大队在自己手里的表现超越前任,他需要面对的困难和压力,却绝对不比带意大利国家队征战世界杯少多少,在他之前,老彼德、拉扎罗尼都曾被中超的黑洞所吞噬。

  一个带队将世界杯冠军收之囊中的功勋教练,会冒着“晚节不保”的风险,往中国足球这个大火坑里跳。“银狐”此行究竟是为了淘金,还是真如他自己所言“被许家印的个人魅力折服”,恐怕要问他才知道。

  而选择里皮,毫无疑问是恒大进入足球圈后最大的一次赌博。足球对恒大来说是一个产业,跟盖楼并无本质区别。要想闹出动静,提升品牌传播率,就得折腾。舍不得孩子套不到狼,舍不得银子,自然也打造不了豪门,就算是只羊,也得包装成一头狼。从这点来说,恒大不管怎样都赢了。

  当然,对于里皮而言,就算他失败了,还有巨额薪金安慰他受伤的心,而外界也只会说“中国人不配搞足球”。就好比巴西乒乓球队请刘国梁来当主教练,结果打不过阿根廷,我们也只会嘲笑巴西人“趁早别玩了”。

热词:

  • 里皮
  • 亚冠联赛
  • 中超球队
  • 中超联赛
  • 功勋教练
  • 教练班子
  • 银狐
  • 主教练
  • 主场优势
  • 意大利国家队