央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越野车的都市梦 试驾陆风X82.0都市先锋版

发布时间:2012年05月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/图云鹏

>>参数表陆风X82.0都市先锋版

  凭借各种越野赛事上的不俗成绩,陆风这个专注于越野车的小品牌在电力、消防等专业领域和越野爱好者中口碑一直不错。X82.0都市先锋版是拉拢都市用户的一次尝试,但跟更轿车化的竞品相比,它身上的粗犷味道还是过于浓郁。

  与近来风头正劲的哈弗H6、比亚迪S6相比,X8都市先锋版的声势有些弱,这不单由于普通版X8已经上市三年,更因为它还在采用传统的梯形大梁车身结构,而不是更主流的轿车化承载式车身。

  这给X8都市先锋版带来的最大问题便是,尽管它看起来与对手相差无几,“地板”却非常厚。受其影响,车内净高度并不充裕,而为了保证头顶空间,座椅必须紧贴地板放置,因而坐姿与轿车几乎无异,长途驾乘仍容易疲劳。

  此外,这也让它的体重超过竞品200多公斤。因此尽管搭载了航天三菱4G63S4M系列2.0升发动机,它跑在路上却吃力得很。为了应对更大的车身惯性,悬架调校得比较紧绷,转弯侧倾有所缓解的同时,传入车厢的路面琐碎震动却有些扰人。

  幸而低速行驶在非铺装路面上,减震效果会变得柔和不少。另外,即便它没有装备四驱系统,坚固的大梁式底盘和高达200毫米的离地间隙应付大多数沟沟坎坎仍然毫不费力(坑爹的泥泞路段另当别论)。这对喜欢游山玩水的用户是个好消息。但与此同时,用户必须忍受抖动严重的变速杆以及旷量大得让人想起1041轻卡的方向盘。

  坦白说,作为一款传统越野车它似乎并无不妥,因为那些通病在20万元级同类车型上仍不鲜见。但问题在于,如今的都市用户需要的是更接近轿车的轻松驾乘感受,而不是原始粗犷的“纯爷们儿”性情,哪怕它确实很实惠。

  ●售价(万元):10 ●长×宽×高(mm):4636×1865×1810●轴距(mm):2760●发动机:2.0升,直列4缸●最大功率(kW/ps/rpm):98/133/5500●最大扭矩(N m/rpm):175/2500●变速箱:5速手动 ●最高车速(km/h):160

热词:

  • 都市
  • 陆风
  • 越野车
  • 试驾
  • 地板
  • 用户
  • 纯爷们儿
  • 变速杆
  • 发动机
  • rpm