央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在日本看车的随想

发布时间:2012年05月29日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总觉得最适合去日本的时间是在每年樱花盛开的季节,所以在今年的三月底,我如愿来到了日本。

  往年的这个时候,正是日本樱花盛开的最好时节,但是因为今年的天气太冷了,大阪、京都的樱花都刚刚开始有花苞,盛开还需时日,不过在大阪城公园里,我却看到了从未看到过的最多、最美的梅花。

  我来到大阪城公园的那天,只见梅林中,九重梅、绿萼梅、三角梅等各种梅花正开得异常灿烂,一阵微风吹过,漫天的花瓣飞舞,正是“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”。其实,旅行和人生一样,“失之东隅,收之桑榆”,最美的风景往往在不经意处。

  刚到大阪的第一印象是,在大阪的马路上基本上是日本本土产的丰田、本田,而且都是小型车,和上海满大街的大排量SUV、奔驰、宝马扎堆的现象大相径庭。

  据不完全统计,我在大阪逗留的近一个星期中,总共只看到了两辆宝马,两辆奔驰,一辆Q7,一辆路虎,还在下榻的饭店门口看到过一辆劳斯莱斯,这不禁让我有点吃惊了,虽说日本经济近年来一直不景气,但大阪的豪车如此之少也未免有点让人出乎意料。

  在上海马路上看惯了触目可见的奔驰、宝马、奥迪,甚至保时捷、法拉利、兰博基尼,不禁有点感叹“日本人现在怎么这么穷啦”。同去的朋友在日本住过好几年,她却道出原委,她说日本的经济近年来虽然一直不太景气,但有钱的日本人还是很多的,只是因为日本的马路普遍比较窄,日本人又有很强的环保意识,觉得车能代步就行了,没必要去追求豪华与奢侈,所以即使买得起豪车、大车却很少有人买高档车。

  原来如此!我不由回想以前在欧洲游历时,发现在欧洲很多城市的大街上也是以小型车为主,近年来很多欧洲人开始选择更环保的轻动力车。

  在我的印象中,好像只有在出产奔驰、宝马的德国才会在马路上看到很多好车,这大概是因为,一来很多好车本来就是德国本国出的,一般欧洲人都喜欢选择他们自己国家出产的车;二来德国的高速公路是只设下限而不设上限的,拥有一辆好车能在路上过过飙车的瘾。

  我顿时深有所悟,真正的贵族往往是很低调的,真正有学问、有本事的人更不会夸夸其谈。

  也许一个刚富起来的人或是刚富起来的国家都会经过一个炫富的过程,但是我相信一定会有越来越多的中国人考虑什么是真正的富有?或许当我们在上海并不宽敞的马路上不再看到一辆辆的豪车、大车的时候,中国人才是真正地富有起来了。

  正如朋友所说的,选择小一点的车型是为了环保的需求,现在几乎每个上海人都在抱怨城市中越来越污浊的空气,越来越灰暗的天空,那么,就让我们从自己做起,先把我们的轿车换小一点吧。(沈纲)

热词:

  • 看车
  • 日本樱花
  • 宝马
  • 豪车
  • 绿萼梅
  • 日本经济
  • 随想
  • 小型车
  • 奔驰
  • 盛开