央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带着憧憬走韩国

发布时间:2012年05月29日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  决定去韩国,是很久之前就想好了的事,而非一时的冲动。为了这次的出行,她准备了很久。经济,时间,人,都是这次旅途的必要存在。有钱没时间。有时间又没钱。所以,两者必须同时存在。经济上,她尚算独立。时间又比较充足。万事俱备,只待远行。

  中学时代,她对韩国有憧憬。她知道,完全是受韩剧的影响。她当时对自己说,喂,有机会一定要去韩国看看。看看韩剧里描绘的国家到底是什么个样。那里的帅哥美女,那里的泡菜,那些柔软的韩语。她去了。她知道,这得感谢她的男人。

  飞机抵达仁川机场的时候,是晚间10点半。因为机器故障,起飞一再被延迟。那天,名古屋下着大雨。海上波浪大,高速船停止出航。无奈,改选电车。打的士去电车站,坐了特快,还好,总算平安到达机场。那一刻,来不及算计钱。这一点小小的浪费,还是值得的。比起旅费来,这算什么。她男人后来也说,要是赶不上飞机,那才损失大了。但是,没想到,会被延飞。首尔那天,也在下雨。天太黑,无法在飞机上欣赏首尔。她喜欢坐飞机。喜欢那种冲上云霄眩晕的感觉,心都要跳了出来,剧烈的,天堂和地狱,离死亡很近的那一瞬间,她屏住呼吸,享受那份快感。来接他们的导游是位地道的韩国人。50岁左右。很顺眼。她一下子就喜欢上了这位导游阿姨。

  她之前没来过韩国。但是她想象过,在头脑中。应该和日本一样,宁静的,清清爽爽的。而不是喧嚣吵闹的。不是这个样子的。她看到的首尔,和北京上海一个样。完全不在她的想象范围。她把韩国美化了。她入住的酒店,晚上开着空调,空气太干燥。导游说,首尔不容易下雨。仅有的一条江,是汉江。连接着南北朝鲜。走在首尔的街头,她发现这座城市,换作十年前,她是喜欢的。可是,她在日本的乡下住久了,倒不习惯了那份喧嚣。她的内心,是一个小小孩童。始终保持着童真。一路上,她都在吃。她清楚,这次来,就是吃的。边走边吃,边走边看。连吃了几天,她终于受不了泡菜了。

  她男人说,韩国太脏。空气中弥漫着灰尘。可见度非常差。马路上横七竖八的停着车子。很奇怪,韩国人感觉好有钱,奔驰、奥迪、bmw、雷克萨斯。她遇见的一辆又一辆,全是高级外车。一行的日本人也惊叫起来。回来后,和去过韩国的长谷川老头说,他笑,说,也许你们逛到了高级住宅区而已。我去上海,还感觉中国人好有钱了。呵呵。日本人就是有这份自信。她想。

  回来的那天,首尔又在下雨。难得的很。这个不常下雨的城市。那几天,一直不停走,磨坏了一双脚。她想,她要用眼睛记住这座城市。名古屋倒是晴天的。首尔的天空是灰的。名古屋的天空是蓝的。隔著两重天。她男人问她,日本好,还是韩国好?她笑。不回答。心知肚明,又何必拿来问呢?

  再见了,韩国。再见了,首尔。再见了,那些花美男。

  (摘自日本《中文导报》;作者:蔡旭)

热词:

  • 首尔
  • 花美男
  • 男人
  • 导游
  • 中文导报
  • 韩剧
  • 高速船
  • 帅哥美女
  • 长谷川
  • 泡菜