央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒高制胜分难掩两漏洞 失误或成争冠掣肘

发布时间:2012年05月28日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月28日消息,2012年法网男单首轮激战正酣,瑞士球王费德勒狂轰38个制胜分力擒德国选手卡姆克,挺进第二轮。虽然制胜分超对手两倍,但费德勒在非受破性失误以及关键分的把握上都有疏漏,尤其是非受迫性失误高达47次,而且还是面对卡姆克这样相对二流的选手,这一环恐成为费德勒争冠路上的最大隐患。

  费德勒在今年的红土赛季表现不俗,马德里大师赛一路过关,最终击败去年中网冠军伯蒂奇夺得冠军。之后的罗马赛,费德勒打进四强,但最终败给了德约科维奇,没能再创佳绩。但总体来看,费德勒有针对性的参赛还是起到了一定效果,今年法网,瑞士人成功避开纳达尔,再次被看成夺冠大热门。

  首轮比赛,费德勒迎战德国新星卡姆克,后者曾经荣膺2010年ATP的年度最佳新人,他是一位速度型球员,在跑动中的抽击十分凶狠。如今,已经年过30的费德勒从技战术特点来看比较惧怕卡姆克这样类型的球员,为了避免过多的纠缠浪费体力,费德勒坚决贯彻拼发球和拼底线的战术。

  从比赛的进程来看,费德勒的战术取得了一定的效果,尤其是进攻环节,他三盘比赛打出了38个制胜分,而卡姆克只有16个,比对手高出2倍还要多的差距足以证明费德勒的进攻火力。在发球直接得分上,费德勒轰出了7记ACE,在首盘的第四局以及第二盘的盘末都是依靠发球直接得分化解危机,从技术层次来看,费德勒的胜利还是凭借自己的主动进攻,而不是等待卡姆克的失误。

  当然对于费德勒来说,闯过首轮并非他的终极目标,虽然赛前没有直言夺得冠军,但对于四巨头来说,来到大满贯赛场必争的就是冠军。费德勒首秀的技术统计显示,瑞士人有两个环节还存在问题,首当其冲的就是非受破性失误,整场比赛费德勒的非受破性失误多达47次,比卡姆克多了16次,以拿下每局正常需要4分来算,47个非受破性失误接近于送出12局,如此可怕的数据一方面折射出费德勒对卡姆克技战术的不适应;另一方面也体现出瑞士球员的状态有些慢热。

  费德勒的另一个漏洞就是关键分把握不够,这主要是还是比赛的专注度不够。费德勒以往的比赛,很难出现丢掉发球胜盘局或者胜赛局的现象,而今天的第三盘,费德勒一度以5-1领先,但此后连丢两局,而且有一局是在40-0的大好形势下丢掉,另外,三盘比赛,费德勒16次破发机会只把握住8次,等于了浪费了一半机会,如今,不得不感叹费德勒专注度的下降。

  接下来,费德勒的对手将越来越强大,不管是纳尔班迪安,还是淘汰了罗迪克的马胡,每个人都不好对付,瑞士人要想夺得冠军,必须有效控制失误,而且提高专注度,力争把握住每一个关键分。

  (秋心)

  体育频道用户福利,耐克特卖1-5折>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 关键分
  • 德约科维奇
  • 拼发球
  • 破发机会
  • 整场比赛
  • 罗迪克
  • 首轮比赛
  • 球员
  • 技战术特点
  • 德国选手