央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本第七个汉语角"名古屋汉语角"正式成立(图)

发布时间:2012年05月28日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为部分参加者合影。段跃中摄

  中新网5月28日电 据《日本侨报》报道,日本第七个汉语角――名古屋汉语角,5月27日中午在名古屋中国料理店龙美举行成立仪式,现任爱知学院大学教师的日本湖南人会副会长朱新建出任名古屋汉语角代表。东京汉语角创始人段跃中,日本湖南人会理事姜杰和横滨汉语角代表、原朝日新闻记者杉山直隆专程从东京赶到名古屋出席。名古屋汉语角不仅吸引了名古屋各界的日本朋友和华人朋友,在名古屋的越南留学生也参加了成立仪式。

  在这天的交流会上,首先由朱新建介绍了名古屋汉语角的成立经过。然后由日本朋友用中日两种语言进行了自我介绍。81岁高龄的伊藤安春先生介绍了他从1964年开始学习中文的经过,受到与会者的高度评价。公司职员东宣之夫妇一起在朱新建的指导下学习中文、参加汉语角,让大家很受感动。特别是东宣之用流畅的中文介绍说,他很喜欢中国钢琴演奏家李云迪的演奏,学习中文的目的就是为了今后有机会直接和李云迪交流。听到这里,大家给了东宣之热烈的掌声。

  段跃中向名古屋汉语角的朋友们介绍了东京汉语角五年来的风雨历程及交流方式,勉励大家持之以恒,把名古屋汉语角办好,办出特色。段跃中还介绍了东京汉语角、浦和汉语角、小平汉语角、广岛汉语角、鹿岛汉语角和横滨汉语角的情况,期待更多的朋友支持,实现在日本建设一百个汉语角的设想。为祝贺名古屋汉语角开展,段跃中向他们赠送了日本侨报社出版的《新编认知中国》等新书,受到大家的好评。

  朱新建介绍了当天名古屋汉语角的主题――中国网络用语,他还为大家介绍了名古屋的华侨华人及中日交流的情况,受到大家的好评。免费为名古屋汉语角提供场所的中国料理店龙美的老板蔡洪涛在会上致辞,表示欢迎学习中文的日本朋友和其他国家的留学生来店交流。

热词:

  • 汉语
  • 名古屋
  • 日本侨报
  • 新编认知中国
  • 学习中文
  • 李云迪
  • 网络用语
  • 鹿岛
  • 龙美
  • 杉山