央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诏安打造全国最大青梅生产加工和出口创汇基地

发布时间:2012年05月28日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分级、漂洗、入池、上盐,近日,随着最后一批青梅果被倒进腌制池中,诏安县荣祺食品有限公司一年一度的青梅收购期基本完成。再过三四个月,该公司新一批干湿梅又将全部出口日本。

  “一直以来,我们非常注重产品质量、公司品牌的打造,所以深受日本消费者的喜爱,每年生产的两三千吨干湿梅早早就被日本客商定购。”荣祺公司董事长助理廖大伟自信地说。

  诏安县是“中国青梅之乡”,全县青梅种植面积12万亩,年产量6万多吨,青梅加工企业100多家,是全国最大的青梅种植、加工、出口创汇基地,产品80%以上以“干湿梅”半成品的形式销往日本、韩国及台湾等地。台资企业荣祺食品1999年落户诏安青梅种植大镇太平镇,成为最早落户诏安的青梅加工企业之一。该公司在泉州、杭州等地均设有生产基地,每年出口青梅、生姜等腌渍物高达上万吨,是全国最大的食品腌渍企业。多年来,荣祺实施的食品履历制度,与日本食品业界内一元化管理相得益彰,该制度不仅可以溯源到产品生产时间、组别及原料种自哪位农民之手、腌渍保存编号,同时针对区域原料还可追查农药使用、采收检测情况。“严格生产管理制度造就安全、放心的食品,这是多年来荣祺保住‘第一’的不二法门。”廖大伟说。

  为应对日本针对进口农产品不断抬高准入门槛实施的“肯定列表制度”等“绿色壁垒”,诏安县涉农部门从源头抓起,详细了解针对梅制品的160多种农残检测项目,并及时通过简报等向果农宣传。在产销过程中,严格按标准化要求,统一行动,统一管理。从2002年开始,该县青梅协会就协调加工企业、农药经销商和农户,共同实施青梅生产战略联盟,通过统一施肥、统一用药、统一管理的无公害化运作,协议农户的青梅各项指标均符合检测标准。为进一步提高青梅制品市场竞争力,诏安县自2008年开始连续举办了4届青梅节,通过与全国6个青梅种植大县组建青梅行业联盟,签订“青梅行业联盟共同宣言”,抱团共同应对绿色“贸易壁垒”。

  不懈的努力使诏安青梅产业成为一张响当当的名片。中国绿色食品发展中心认定“诏安红星青梅”为绿色食品A级产品。目前,正在积极申报中国驰名商标。有了品牌的保障和团队的力量,诏安青梅出口流通更加顺畅,出口量、出口额均连年攀升。(沈乾生 陈惠强)

  来源:闽南日报

热词:

  • 青梅
  • 加工企业
  • 生产战略
  • 出口创汇
  • 生产加工
  • 贸易壁垒
  • 绿色壁垒
  • 干湿
  • 生产时间
  • 绿色食品