央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡!广州今年一季度二手车交易出现负增长

发布时间:2012年05月28日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者邓莉)新车市场今年波澜不惊,连累二手车交易市场同样惨淡经营。

  记者近日从广东省汽车流通协会获得的最新数据显示,在新车市场不振,常年降价促销的影响下,广东省第一季度二手机动车累计交易量为20.35万辆,同比增长11.64%;深圳、广州分别位居广东二手车交易量前两位,其中广州二手车市场一季度交易量为3.73万辆,同比增长为-4.36%,在连续两三年保持高速增长后,首次见“负”。

  广州二手车对外流通受阻

  根据省汽车流通协会对全省近百家二手车流通企业上报数据累计统计,并结合全省重点地区二手车过户数量,今年前三个月,广东省二手车交易量和总金额的增速均明显回落,相比2011年一季度的交易量同比增长率为30.48%,增速大幅减缓。其中二手乘用车增速减缓,二手商用车则保持了小幅的增长。

  省汽车流通协会指出,虽然广东省的二手车交易量依然占据全国第一位,但是增速要远远低于全国的平均增速。

  2012年1月~3月,深圳地区依然是广东省二手车交易量最大的地区,二手机动车交易量为5.05万辆,同比增长11.61%,与全省增幅持平。

  而广州虽然还是占据第二位,但是情况并不乐观,一季度交易量为3.73万辆,同比增长为-4.36%,是二手车交易量排名前十地区中唯一一个同比负增长的地区。第3~5位分别为佛山、东莞和中山等地,均有小幅增幅。

  具体到二手乘用车交易方面,深圳广州依然排在前两位,同比增长为18.33%和-4.64%。而东莞的二手乘用车交易量排在全省第三名,同比增长20.29%。第四、第五位是佛山和中山地区,同比增长分别为8.05%、25.32%。

  省汽车流通协会相关人士分析认为,由于广州二手车的车源以及流向是以省内为主,特别是珠三角地区,而随着“国IV标准”在各地的推进,更多的省内城市从今年开始实行“国IV标准”,使得广州的部分未达标的二手车无法转籍流向外地,因此广州的二手车交易短时出现“流通不畅”的局面。

  库存增大 宜买不宜卖

  记者近日从广州多个二手车交易市场留意到,四五月份二手车交易持续惨淡,不少二手车行出现零交易报表!尽管在广骏、宝利捷、华南汽贸等二手车卖场的档口都摆满了不同品牌的各色二手车辆,造成市场“欣欣向荣”的假象。

  实际上,对于二手车市场来说,车行档口车辆越多,意味着二手车周转交易慢,车市交易惨淡!很多车行因为近期二手车价太低,买车人又少,因此库存量增大。

  面对这种状况,作为普通消费者来说,近期也算是购买二手车的较佳时机,一些车行急于资金周转会选择低位也出售二手车。耐心走一走市场,可以低于一般市场价1000元左右买回一辆划算的二手车,当然这个价格也是随着车价的不同水涨船高。如果是一辆数十万元的宝马车,可能会比此前价格低上个三五千元。

  记者从市场获悉,一辆宝马5系车型,以往利润可高达3万~5万元,如今不少经营二手高档车的二手车商在只有不到1万元利润可赚的情况下也会出货。

  换言之,如果您选择在此时卖车,或许有点不划算了,市场成交价在低位,二手车商的出价更是斤斤计较,只愿往更低的价格报。

热词:

  • 二手车交易量
  • 广州二手车
  • 二手车商
  • 同比增长
  • 二手车交易市场
  • 增速
  • 二手车市场
  • 负增长
  • 二手车流通
  • 汽车流通