央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西物联网研究院及天华投资基金昨成立

发布时间:2012年05月27日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州5月27日电(记者 胡光华 文图)5月26日上午,海峡物联网产业发展研讨、项目对接暨海西物联网研究院成立大会、2012海峡智慧城市与物联网产业博览会启动仪式在福州海峡国际会展中心隆重举行。当天,福建省海西物联网研究院、福建天华股权投资合伙企业(基金)正式揭牌。

  据了解,福建省海西物联网研究院由北京大学交通能源经济与金融研究所、星通联华集团公司联合福建省信息产业商会、福建省电子产品监督检验所等单位,于2011年11月组建。该院设立了智慧城市、智能交通、地质灾害监测与评估、桥梁健康监测等多个研究中心。

  “传感器是物联网建设最起码的投资,但我们在这一块核心技术少,自主化水平低。”刚当选的海西物联网研究院院长张全升表示,研究院今后主要立足于传感网络技术的产学研,并借助基金的支持,让国外先进项目跟福建省有潜质的中小企业合作,用市场、资本吸引先进技术并自主化,使这些公司按照物联网产业链的布局迅速做大做强。

  记者从会上获悉,福建省海西物联网研究院还发起设立了福建天华股权投资合伙企业(基金)。该基金由福建省海西物联网研究院、北京大学交通能源经济与金融研究所、天津天华股权投资基金合伙企业、行业资深人士等合作设立,将主要投资于福建省新一代信息产业先进技术的创业企业,包括下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件产业。该基金总募集资金额5亿元人民币,一期规模2.5亿。

  会上,高速公路超高速无线局域网项目,物联网技术在智能安防、智能医疗等领域应用项目,物联网技术在智能交通(船联网、车联网)、防震减灾等领域应用项目共三个物联网对接项目顺利签约,投资额逾1.9亿元。

  会议期间,何积丰院士、李建成院士等专家在研讨会上作了主题演讲,与会代表围绕海峡物联网产业发展进行深入交流和探讨。

  当天开幕的2012海峡智慧城市与物联网产业博览会,吸引了众多省内优秀企业如中国移动福建分公司、中国电信福建分公司、厦门信息集团、福建邦信、厦门英诺尔、福州瑞芯微、福建西科姆电子、福州楚天电子和北京、杭州、深圳等省外团体协会组团参加。

  本次大会由福建省信息化局林立副局长主持,福建省信息化局卢增荣局长发表致辞,福建省委常委、副省长张志南出席了当天的会议并在会上做了重要讲话。福建省政府、省信息化局、省经贸委、省外贸厅、省“数字福建”办公室、省物联网工作协调小组、中国全球定位系统技术应用协会、台湾中华资讯软体协会、台北电脑商业同业公会、省信息产业商会、省物联网联盟及相关企业代表约200人参加大会。

热词:

  • 联网
  • 海西
  • 瑞芯
  • 投资基金
  • 天华
  • 数字福建
  • 金融研究所
  • 研究院院长
  • 自主化
  • 产业博览会