央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

至情至勇是军人

发布时间:2012年05月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我家里有过好几位军人,既有长辈亦有兄弟,我自己也曾当过一阵子随军记者,所以,对于军人,对于军营生活,我虽然谈不上十分熟悉,却略知一二。每遇当兵的人,我总是敬重有加、亲爱有加。细读王展全的长篇自传体作品《大毛当兵的那些事儿》,或会心一笑,或掩卷泪涌,所受感染和感动委实不浅。我觉得全书字里行间洋溢着的,是至情至性、至勇至刚。

  戎马生涯或曰军缘,构成这部作品鲜明生动的主线。书的主要内容,都关乎忠、情、义。忠,是对国家和民族的忠诚;情,是对战友与亲人的深情;义,是不断探索人生价值及意义的大义。

  一个放牛娃,自幼向往当兵,这其实也是许多人童年时共同拥有的梦想。步入青春年华,果然如愿参军,又在艰苦磨炼和炮火洗礼中获得提升,成为军官,多年后转业至沿海地区机关,作为公务员投身地方的建设与发展,这同样是不少有志者共有的人生经历。然而,能够以质朴率性又不乏机智诙谐的语言写就一部气势不凡的书来再现往昔、记录风雨、见证时代、告慰人生,却真的没有多少人可以做到。

  所以,在我看来,这部书最显著的特点,就是一个字:真。作者用富有军味山味土味的真话实话,表达了自己的真实经历、真切情感、真诚胸怀。回眸自己当兵到实战再到转战大后方的种种遭际,也就让读者能够从一个人看到一个群体,进而看到一个波澜壮阔的时代。特别是我们可以明晰地看到,时代军人的艰难艰险、快乐快意,鲜活地跃然纸上。合上书,我们似乎听到了隆隆的枪声炮响,看到了一幅幅硝烟弥漫的战斗画卷,并由此从内心体悟到,战士二字,是多么令人肃然起敬的称谓;战士情怀,是何其大无畏的牺牲情怀。

  作者与刘敏生的生死战友情、刘敏生从差点成为逃兵到后来壮丽牺牲的短暂一生,刘敏生与花妹、作者与妻子的真挚爱情,无不令人动容。沉浮起落,爱恨情仇,离合生死,同龄人在同一时代风云中各不相同的命运,令人感慨万端。

  这部书的文学品质也值得称道,不仅有精彩的故事,而且有丰富的细节。作者写战士情怀的高尚,并不刻意拔高。他写最熟悉的出生地青树坪,那儿曾发生过惨烈的战斗,当时的连长后来竟然成了自己在异域作战时的副军长。让人感慨机缘巧合,人生不乏奇遇奇缘。他写的《祭母文》,可谓字字浓情、句句泣血,感人肺腑。

  我常想,有的人一年就可以写出好几部书,但未必能给人留下多深的印象;有的人一生只写一部书,却大抵用泪和血、用生命与灵魂来写,读来令人感奋。相对来说,我欣赏与敬重后者。我觉得,王展全虽然文笔不赖,笔下常有妙语,应当是个吃过一些文字饭的人,然似乎也属于一生只写一部书的人。

  通读此书,我深切地感到,王展全著书未必想要立说,他应当是在还一个愿、解一个结。他的陈述、描写和表白,无不带有一种不得不说的迫切、一份一吐为快的惬意。整部书一气呵成,主题鲜明,观点正统,立场坚定。没有任何隐晦艰涩之处,也无任何刻意造作之痕。所涉的人和事,都有根有据,人物面目清晰,事件有头有尾,矛盾冲突和情节铺排一目了然。可以说,作品的“中心思想”和“段落大意”作者自己作了归纳。因此,我甚至觉得,任何评论文字,对于这样的一部纪实作品都可能显得多余。王展全嘱我写篇评论,我感到确实为难,拖延再三,也只能谈这么一点个人的感想。

热词:

  • 军人
  • 青树坪
  • 情节铺排
  • 至情
  • 中心思想
  • 祭母文
  • 大毛当兵的那些事儿
  • 军官
  • 爱恨情仇
  • 战友情