央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省卫生厅长:愿牺牲政治前途换中医发展

发布时间:2012年05月27日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月27日消息:据《东方早报》报道,5月23日,甘肃省卫生厅官网挂出“甘肃省医务人员练真气 40余人打通任督二脉”的消息,引发广泛争议。对此,甘肃省卫生厅厅长刘维忠通过微博,再表支持真气运行学在甘肃全省推广的决心。他甚至愿意牺牲自己的政治前途,“换来”甘肃中医的发展和患者受益。

  刘维忠还称,没有必要争执任督二脉的打通标准。学习真气运行学只是学了一种强身健体的方法,不需要去参加华山论剑。著名的打假斗士方舟子则称,医务人员相信打通任督二脉,太荒唐了。

  卫生厅长连表决心

  25日,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在其实名认证微博中称,“甘肃人穷啊,医改摸索点传统的、简单的方法,包括食疗、无药治疗(锻炼、针灸、刮痧、真气运行等)方法治病。”

  刘维忠称,现在已经有了初步效果,卫生部年鉴统计,连续两年全国平均住院费、门诊费除西藏外甘肃最低。“我50多岁了,如果牺牲了我的政治前途能换来甘肃中医的发展和患者受益,我愿意。”

  仅一家医院推行

  今年2月21日,甘肃省卫生厅就已经下发红头文件,号召全省医务工作者学习运用真气运行法。此前已成立的甘肃省中医学院附属医院真气运行研究室,作为培训基地。该文件要求各市、州卫生局、厅直单位等,认真组织人员参加师资培训,建立真气运行训练室等。

  昨日,记者走访兰州市几家医院,其工作人员均称,虽然收到这份红头文件,但尚未在医院推行。一三甲医院中医科医生称,他此前并不知道真气运行法具体含义。听说有人参加这个培训,他们整天忙得不行,没工夫参加。这一说法得到甘肃省中医学院附属医院真气运行研究室成员魏清琳证实。她说,目前推广真气运行学的医院只有他们一家。

  方舟子参与舌战

  任督二脉打通一事,近日一直是网友关注热点。有媒体报道称,有学员讲述自己培训后的感受“第四天时脑中出现水开声”,被网友多加调侃。刘维忠对此进行了回应。他通过微博表示,有些东西是没有标准的,没有必要争执任督二脉的打通标准,只要感觉精力比过去更好,饮食、睡眠、二便比过去有比较明显的改善即可,不需要去参加华山论剑。

  25日,著名的打假斗士方舟子在参加一个网站微访谈时表示,打通任督二脉是一种幻觉,幻觉没法证实。同时,医务人员应该比一般人更有医学常识,他们都会相信打通任督二脉,也就更加荒唐,而且还要去推广,就可悲了。

  人物

  曾被称为

  猪蹄厅长

  2011年10月18日,广东佛山两岁女童小悦悦被两车碾压,引发舆论关注。有人在微博上询问甘肃省卫生厅厅长刘维忠,问可否尝试中药医治。很快得到回答:“通过胃管灌点猪蹄子煮的汤和中药,再灌点黄芪水,会有效果。”

  这句话在网络上遭到了网友的调侃,刘维忠也因此得名“猪蹄厅长”。

热词:

  • 甘肃省卫生厅
  • 真气
  • 政治前途
  • 中医发展
  • 厅长
  • 打通任督二脉
  • 微博
  • 医务人员
  • 方舟子
  • 运行