央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都兰县沟里乡牧民住在“沟”里拿分红

发布时间:2012年05月27日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 都兰县沟里乡是一个藏族纯牧业乡,辖3个自然村,共有413户。这里平均海拔3100米,气候寒冷,条件恶劣,追溯过去,牧民群众逐水草而居,过着传统游牧生活。随着全省游牧民定居工程建设、生态畜牧业发展战略的实施和海西蒙古族藏族自治州“两区”建设的重大机遇,沟里乡牧民群众在当地党委和政府的带领下,走上了一条企地共建、牧民增收的路子。

  今年4月9日是沟里乡父老乡亲们分享发展成果,值得高兴的日子。沟里乡游牧民定居点内彩旗飘扬,人声鼎沸,首次金沟里工贸公司牧民股东分红仪式在这里举行。

  牧民格日再是股东之一,他拿着分红高兴地告诉记者,“对我们这些牧区老人来说,我们沟里实行的这种模式很好,你看,年轻力壮的都外出打工了,我们上岁数了,无法再去干重体力活了,村里实施的这种入股分红的模式,坐着不动可以拿钱,真正是为我们老百姓谋福利了。”

  沟里乡智玉村的牧民达络也是其中的股东,他握着手中领取的分红兴奋地说,“今天工贸公司给我们首次分红,这得感谢党和政府的好政策!”据金沟里工贸公司负责人介绍,此次分红,沟里乡1585名牧民股东得到了总计56万元分红。

  都兰县委书记张纪元介绍,实施企地共建是沟里乡发展历程中的一个重要转折点。长期以来,由于受传统生产方式和地理环境制约,沟里乡的畜牧业延续数量型的粗放式生产方式,造成草场因牲畜的无序发展严重超载,畜牧业可持续发展举步维艰,同时,受分户饲养的限制,造成劳动力转移困难。为此,县委、县政府按照省委、省政府制定的生态畜牧业发展战略,以“整合资源、规模经营、划区轮牧、以草定畜”的生态畜牧业发展理念,全乡组建了股份制生态畜牧业专业合作社。金沟里工贸公司是由青海山金公司工会职工技术协会和沟里乡生态畜牧业专业合作社共同出资组建,其中合作社出资48万元,股份占到了80%,沟里乡413户牧民85.7%加入了合作社。以“公司+合作社+牧户”模式运行,下设运输队、沙石料场、护路队、护矿队,在为全乡剩余劳动力提供岗位的同时,又为企业发展解决了后顾之忧。公司的监事、理事全部由各村“两委”干部担任,且月均工资达2700元以上,既激发了村干部干事创业和带头致富、带领致富的积极性,又提高了村干部的综合素质,使村干部队伍得到了锻炼和加强。

  广大牧民群众从传统的逐水草而居、靠天养畜的经营方式中解放了出来,从事特色种养殖、民族手工艺、运输等产业,从而使牧民的收入由以往单一的牧业收入向牧业收入+经营收入+劳务收入+工贸公司分红的多元化、多渠道增收转变。在有效促进当地牧民群众增收致富的同时,实现了以企业发展推动地方同步繁荣的和谐局面。(作者: 宋安)

热词:

  • 沟里乡
  • 都兰县
  • 牧民增收
  • 生态畜牧业
  • 专业合作社
  • 金沟
  • 两区
  • 致富
  • 村干部
  • 股东