央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《人与土地》:传统中国渐行渐远的背影

发布时间:2012年05月26日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人与土地阮义忠著中国华侨出版社2012年2月

  书评

  慧远

  从上个世纪的七十年代中期到八十年代中期,大概十多年的时间里,台湾著名摄影家阮义忠在为电视台拍片之余,经常跋山涉水,行走在台湾的偏僻乡间,将镜头对准那些鲜为人知的风土民俗和少数民族的生活场景,拍摄了大量以寻常百姓的日常生活为题材的黑白照片,并将其编辑为一册《人与土地》的摄影专辑。三十多年后的今天,阮先生复将这些黑白照片配以相关文字,首次执笔道出《人与土地》的拍摄理念和背后故事,并结集为一册《人与土地》的图文新书行之于世——那些已然消失或者正在消失的美好过往,均化作黑白的风景,固定在他的摄影中;那些人类曾经拥有的质朴与宁静,虔敬和信仰,均化作内心的感动,凝结在他的文字里。

  在过去的年代里,人,原本是离不开土地的。所谓春耕,夏忙,秋收,冬藏——人们日出而作,日落而息,乐天知足,怡然自得。他们固守传统,依赖土地;他们血脉相传,衣钵承递;他们克勤克俭,任劳任怨;他们对天敬畏,对物珍惜;他们感恩并珍视大地供给人类的一切。然而,当人与土地的关系被快速运转的机器取代之后,那些曾经被人类引以为傲的传统文化即纷纷沦陷,传统的人生价值逐渐瓦解,传统的生活方式迅速消亡,速度之快,令所有的亲历者心绪茫然、始料未及。

  这是一个新旧交替的时代。还从来没有哪个时代能够像今天一样,无论是社会形态,还是人类的心灵,都经受着如此剧烈的震荡和如此深刻的变化。与这个时代相比,上个世纪的七八十年代,虽然即将来临的巨变已经初露端倪,但在偏僻乡间,却依然保留着些许农耕社会的气息。而阮先生的镜头所记录下来的,毋宁说正是中国传统社会的一个渐行渐远的背影,或者也可以说是“对台湾乡土人情的最后一瞥”。因为阮先生实在不能忍受最熟悉的空间竟然陌生到难以置信,所以,他只能怀着对家园永远难以祛除的内疚,用一幅幅饱蘸深情的摄影创作,来表达自己“对故乡的忏悔”。

  当然,透过阮先生的镜头,我们也重新感受到那个年代的生活格调和人性美好——那些做人本分,做事实在的乡民,那些真诚祥和、淳朴善良的乡亲;那些穿着大襟衫、梳着古式发髻的老妇人,那些在泥土中跌打嬉戏、尽情玩耍的小孩子;大家族的浓浓的亲,小家庭的稠稠的情……还有未遭污染的山川河流,满目青绿的田园旷野,民间社会三年一科的王醮、酬神戏、客家野台戏……正如阮先生所言,虽然这一切都在变,都在消失,然而,只要有一个瞬间被相机记录下来,刹那就会成为永恒。

  尽管工商业的脚步突飞猛进,但无论人类走得多快多远,一旦脱离土地的维系,我们就会成为无本之木和无源之水。当然,也只有懂得感恩和惜福,我们才能真正找回人在天地间应有的位置。

热词:

  • 阮义忠
  • 背影
  • 中国传统社会
  • 人与土地
  • 传统中国
  • 均化
  • 相传
  • 摄影创作
  • 慧远
  • 发髻