央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根治GDP虚高须矮化GDP考核

发布时间:2012年05月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:5月24日中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家统计局公布的数据,一季度全国GDP总量为10.80万亿元,而据中国经济网记者汇总各地数据得出的结果是11.28万亿元,两者相差4800亿元。从字面上看,央地数据依旧“掐架”,地方数据的“水分”仍然不少。(5月24日中国经济网)

  诚然,纵观近几年GDP数据,一季度地方GDP数据显然“水分”挤掉了很多,央地数据之差也是近几年较小的。资料显示,自1985年起,GDP核算就在国家和地区层面同时分别进行,国家和地方分别核算GDP。我国各省GDP的加总之和、平均增速等,长期以来都与国家统计局发布的全国数据有差距,而且基本“地方+地方>中央”。例如2009年全年相差2.68万亿元,2010年全年相差3.2万亿元,2011年全年相差达4万多亿。

  对于GDP数据“地方+地方>中央”这一怪圈,国家统计局有关人士曾称,地区GDP之和比国家统计的GDP多出很多,既有重复统计的因素,也有国家与地区使用的基础资料不完全一致的因素,还有外部环境的影响。应该承认,重复统计、统计资料来源、系数不一致和基础资料等问题会造成一定的出入,但差率如此显著的主要原因,恐怕诚如某官员所指出的,很大程度上是“由于GDP被赋予了重要的考核功能,为了考核过关或政绩的需要,一些地方很可能高估GDP数据或弄虚作假。”

  说起官员考核,第一指标恐怕就是GDP。长期以来,GDP在神坛上被官员顶礼膜拜。当然,不可否认,经济发展仍然是我们现在面临的最重要任务之一,将GDP作为考核官员的重要指标,有其合理性。但正是由于GDP被赋予了过于重要的考核功能,为了考核过关或政绩的需要,一些地方出现了GDP攀比现象,GDP目标也脱离实际,甚至出现了弄虚作假。虽然近年来,中央有弱化GDP考核的意向和趋势,但在其他指标未很好地被认可、确立之前,GDP与“官帽”的联系依然十分密切。因此,要根治虚胖的GDP,官员考核方式的改革必须早日提上日程,并规范化程序化制度化。

  对此,笔者认为,在肯定GDP指标作用的同时,必须加重民生、民意在官员考核中的份量。让官员从过去一心对GDP负责的惯性思维中走出,进一步转向对民生、民意负责中来。具体说来,对官员政绩的考核应立足两点:

  一是体现科学发展,不断增强考核方式的完整性和系统性,即既注重考核发展速度,更注重考核发展方式、发展质量,力求避免无效的经济增长,如重复建设、盲目投资等;既注重考核经济建设情况,更注重考核维护社会稳定、保障和改善民生等实际的全面的成效。二是体现民生指标。GDP毕竟和民众还是有距离,很难直观感受。而一个地方的物价水平、收入状况、幸福指数、人居环境等,民众能实实在在地感受到,自然最有发言权。从根本上讲,只有当群众满意度(民生指标)和官员政绩直接挂钩,才能真正发挥民意考评的威力,才能真正体现人民当家作主。

热词:

  • 考核方式
  • 虚高
  • GDP指标
  • 水分
  • 人民当家作主
  • 官员政绩
  • 物价水平
  • 幸福指数
  • 网记者
  • 2009年