央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福特:"蓝色椭圆"回家了

发布时间:2012年05月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周二,福特汽车公司再度获得投资级评级,允许这位汽车制造商回收资产,包括其形象标志,2006年福特申请救生组合贷款时它被作为质押担保。

  穆迪投资者服务之所以提升福特的信贷评级,按其描述是考虑到福特汽车公司在北美的强势地位,以及整体而言财务状况良好。惠誉评级上个月作出了类似的升级。

  福特用其logo、总部、工厂和其他资产作为抵押,获得了235亿美元贷款,帮助它在经济衰退中生存下来,而无需像通用汽车和克莱斯勒那样需要政府紧急援助。在组合贷款的条款下,福特必须从两家评级机构获得投资级评级,才能回收其资产。

  未来,这次评级将有助于福特降低其借款成本。然而,更为深刻的影响是对福特这一美国第二大汽车制造商士气的影响。

  虽然福特公司从未失去轿车和卡车上公司标志的使用权,但其正式回归公司也成为福特好转之路的一个重要里程碑。

  福特汽车公司董事长William C. Ford Jr说,收回“蓝色椭圆”(Blue Oval)品牌标志,既是一种慰藉,同时也验证了我们的复苏。

  “我们不只是抵押我们的资产,”Ford先生说,“我们抵押了我们的遗产。”

  2006年秋,Ford先生力邀航空业的Alan R. Mulally出任公司首席行政官之后不久,福特公司开始大量借款支持公司运营,当时它被视为底特律最不稳定的汽车制造商。

  在Mulally先生的领导下,公司售出了一些品牌,简化了业务,并迫使其国际分支机构在新车型上与北美员工合作更加密切。

  随之而来的结果是,福特公司的销售、产品质量和盈利能力得到稳步提高。公司上月公布第一季度净利润为14亿美元,这是其连续第十一个季度实现盈利。

  Mulally称,评级提升是一个重要事件,证明了公司“同一个福特”战略是行之有效的。但他并未暗示此事会影响他的退休计划。“它不会改变我的任何计划,我将继续为这家伟大的公司服务,”已经66岁的Mulally说。

  福特汽车公司已经偿还了2006年借款中的210亿美元。目前,与汽车业务相关的债务仍有137亿美元,福特公司计划在2015年左右将这一数字削减至100亿美元。

  穆迪说,决定调高福特的评级,主要因为其在北美地区的收支平衡临界点降低。2009年时,福特需要销售340万辆汽车才能实现收支平衡。而这一数字现在是180万。

  “北美业务模式化的声音有赖于一个产品组合提供进一步支持,并以此逐渐增强对亚洲汽车制造商的竞争力,”穆迪在一份声明中说。

  这家评级机构指出,福特仍需面对欧洲汽车市场低迷,以及在亚洲拓展业务的挑战,尤其是在中国,它落后于竞争对手,如通用汽车、大众和丰田。

  译自:2012年5月22日【美国】http://www.nytimes.com/ 编译:中国贸促会电子信息行业分会 江道辉

  (责任编辑:袁志丽)

热词:

  • 福特汽车公司
  • Mulally
  • 2006年
  • 穆迪
  • 汽车制造商
  • 组合贷款
  • 2009年
  • 行业分会
  • 惠誉
  • 欧洲汽车