央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港进入第二个基建黄金期 不愿输入外来劳工

发布时间:2012年05月24日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月24日电(卢哲)随着香港特区政府推行的十大建设计划(十大基建)陆续开展,香港将进入“基础建造业第二个黄金时期”,劳工需求随之增加。特区发展局局长林郑月娥表示,特区政府会增加资金推动基建发展并加紧培育当地劳工,但“不愿考虑输入外来劳工”。

  林郑月娥在24日出席“2011公德地盘嘉许计划颁奖典礼”时指,包括新铁路工程在内的十大基建陆续进入建筑阶段,香港特区政府今年的基础工程开支已达到623亿元(港币,下同),并计划在未来数年保持在每年700亿元的高水平,除了公共设施建设,还将推动2万个私人单位发展,“香港基建业正在进入第二个黄金时期”。

  林郑月娥说,“希望基建业互相关怀,在高峰到来前积极培育基建新血”,但又强调“我们不愿意考虑输入外地劳工。为了保证香港几十万同业工人的利益,政府呼吁各建造商与政府联合培养本地新工人,不要轻言劳工输入。”她并希望承建商创造一个安全、舒适、环保的工地环境,以吸引更多人进入建筑业工作。

  有研究结果显示,香港未来5年的整体工人人数足够,但个别工种将面临人手短缺或工人老化的问题,预计2015年至2020年达到用人高峰,将出现3万人以上的劳工缺口。建造业议会主席李承仕表示,劳动力短缺是香港建筑业未来发展的主要挑战。香港特区政府已经投资了3亿2千万元用作劳工培训,相信为建筑业培育各类新血会有很大帮助。

  林郑月娥23日在回答特区立法会议员提问时亦提到,为切合业界对不同工种和新技术的最新人力需求,特区政府不时推出新培训课程培育基建业新人。2009年开始推行“承建商合作培训计划”,要求承建商以“先聘用、后培育”的方式聘请并在工地培训学员,同时以多方补贴的方式提高薪酬,以吸引劳工进入建造业。

  她同时强调,特区政府规划的十大基建分时段分批次上马,避免过度集中,政府会不时检视项目,以确保有足够及稳定的本地人力能满足工程的最新需求。

热词:

  • 输入
  • 建造业
  • 基建业
  • 承建商
  • 新血
  • 2009年
  • 当地劳工
  • 颁奖典礼
  • 香港特区
  • 外地劳工