央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国开泰银行与泰中罗勇工业园联手服务在泰中国企业

发布时间:2012年05月24日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社曼谷5月24日电 (记者 余显伦)泰国开泰银行(泰华农民银行)与泰中罗勇工业园24日下午在曼谷签署协议,双方拟共同为中国企业提供融资和知识信息等全方位服务,并拟定3年内向园区内企业发放贷款总额20亿泰铢的目标。

  开泰银行执行副总裁陈博文表示,目前中国企业投资泰国的热情方兴未艾,因为泰国是发展中国家中达成双边自由贸易协议最多的国家,也是多种中国国内产量无法满足需求的自然资源和农产品之重要生产国,且泰国地处东盟中心,是联系中国与东盟的门户和战略要地。

  陈博文表示,尽管2011年泰国国内生产总值仅增长0.1%,但泰国与中国的双边贸易却增长逾30%;中国对泰国的投资总额达205亿泰铢,是泰国第二大投资来源国;今年第一季度泰国与中国的双边贸易额达148.40亿美元,比上年同期增长12.9%。

  陈博文说,中国投资企业的主要资金来源是中国母公司,部分资金也需要向泰国商业银行融资。开泰银行重视投资泰国的中国企业,是首家为中国企业提供全方位资金支持和知识信息服务的泰国商业银行。

  调查发现,超过四成投资泰国的中国企业遇到的问题和障碍首先是语言沟通,其次是对投资泰国的情况不了解,因此开泰银行组建了可用中文沟通的业务团队,在中国企业来到泰国之初就为其提供投资经营咨询服务。

  开泰银行第一高级副总裁汶参透露,开泰银行可为中国企业提供各种支持,尤其是在泰中罗勇工业园投资的中国企业。该工业园是泰国的首个中国工业园,由中国华立集团与泰国安美德工业城合作开发。

  目前,在泰中罗勇工业园投资设厂的中国企业总共有39家,当中20家已成为开泰银行的客户。开泰银行为其提供了总额为7.5亿泰铢的贷款,主要是用作厂房建设的长期贷款和开展进出口贸易的流动资金。随着中国政府持续实施鼓励中国企业走出去的战略,预期今年内还会有约10家中国企业落户泰中罗勇工业园。

  据悉,泰中罗勇工业园将通过新增3.2平方公里的土地进行工业园第二期开发,以建成为中国企业投资泰国的中心。开泰银行拟在3年内将对泰中罗勇工业园的中国企业的放款总额提高至20亿泰铢,其市场占有率达到50%。

热词:

  • 泰中
  • 工业园
  • 企业投资
  • 泰国
  • 企业提供
  • 开泰
  • 东盟
  • 业务团队
  • 国内生产总值
  • 农产品