央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中宣部举办弘扬雷锋精神网上座谈会

发布时间:2012年05月24日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月24日电(记者隋笑飞)雷锋精神是中华民族精神的重要内容。几十年来,学雷锋活动在全国各地蓬勃开展,雷锋精神在广大干部群众中广为传扬。24日,由中宣部宣教局主办、中国文明网承办的弘扬雷锋精神网上座谈会在京举行,5位嘉宾就如何学雷锋做雷锋等问题,发表自己的观点、看法,并与广大网友进行在线交流。

  做一件好事不难,难的是做一辈子好事。这是雷锋精神的精髓,也是郭明义的感召力量所在。有网友问“当代雷锋”郭明义:“您和雷锋所处的时代不同,学雷锋的行为有没有引来别人不同的看法?”郭明义说:“我在刚开始做好事的时候,有人说我精神上不正常。但是我不在意这些,重要的是我们怎样在生活当中体现出雷锋精神来。像雷锋那样工作,像雷锋那样生活,像雷锋那样奉献。你会发现幸福其实是那样的简单,你也会发现,奉献和幸福真的很容易做到。”

  针对“80后、90后的新兵,到了部队认可艰苦奋斗的作风么?”的问题,上海“南京路上好八连”指导员闫永祥表示,一方面靠“言传”,要加强教育。另一方面靠“身教”,通过老战士的行动引领带动新战士,保持这种艰苦奋斗的精神。

  在回答网友提问时,湖北武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任王波说,为了关照老人,百步亭社区成立了一个专门孝老敬老的服务队,这个志愿队叫“胖大姐”服务队,这些大姐们为老人过生日,为老人买菜。这些“胖大姐”,把雷锋精神和自己的生活结合起来。

  还有网友问,“残疾人还要学雷锋助人为乐吗?”山东淄博原山林场党委书记孙建博回答了这个问题。“残疾人要自强不息。我的腿不好,但是我的智力不比别人差。我要为社会,为大家做贡献,这是我一直追求的。我还会为社会做更多的贡献。”

  在网友问到“现在提倡学习雷锋并且要常态化的意义是什么?”时,清华大学教授吴潜涛回答说:“雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务,对社会高度的责任感和使命感。只要我们现代化事业没有停止,雷锋精神就不会过时。”

  一句句真诚的话语,一段段感人的交流。积极的网上互动交流,使雷锋精神吹进无数网民的心中。

  “这次座谈会让人更加真切地感受到了雷锋的平凡与伟大。我们要向雷锋学习,把雷锋精神传承下去。”网友用朴实的话语表达出对雷锋精神的崇敬之情。

  据统计,座谈会浏览量279.7万,网友留言1238条。

  (来源:新华网)

热词:

  • 雷锋精神
  • 弘扬
  • 身教
  • 言传
  • 胖大姐
  • 网友问
  • 座谈会
  • 百步亭
  • 80后
  • 话语表达