央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京"海聚工程"实施三年 引海外高层次人才301名

发布时间:2012年05月24日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月24日电 (记者 张冬冬)北京海外学人中心副主任王禹24日透露,截至今年5月,北京“海外人才聚集工程”实施三年,共评定六批海外高层次人才共301名,其中入选中央“千人计划”海外高层次人才109人。

  为调动和利用首都海外学人科技创新资源,展示北京海外学人最新科技创新成果,北京海外学人中心在此间召开的第十五届中国北京国际科技产业博览会期间,举办了“2012北京海外学人科技创新成果展”。

  王禹在现场接受中新社记者专访时表示,入选的海外高层次人才大都毕业于国外知名院校,拥有本领域高端技术和自主知识产权,具有很强的科技创新能力。他们活跃在首都各行各业,带动新兴学科、钻研技术创新、投资兴建实业,已成为北京市建设创新型城市的一支重要力量。

  北京海外学人中心提供的统计数据显示,这些入选人员有234位来自北美、42位来自欧洲、19位来自亚洲、5人来自大洋洲;他们回国后有217位进入企业工作,114位选择了自主创业;有46位进入高等院校,进入科研机构和医疗机构的各有14位。

  王禹说,此次“成果展”精选了30位入选“海聚工程”专家的36项科技创新成果产品,涵盖了电子信息、生物医药、文化教育和光机电一体化等领域。记者在现场看到,展台上展示了省市县乡多级远程医疗平台、惯性产品装备现役战机、“万能集成电路”、无人直升机及空间信息获取系统、语音评测及教育信息化系统等海归人才科技创新成果。

  在展区中央,圆形展示平台上一架精致的橘红色无人机吸引了众多观众驻足观看。无人机自主知识产权的拥有者、留德海归唐粮博士表示,该套系统可应用于公共安全与应急、环境污染检测、三维制图、地理信息采集、电力巡线、边防巡逻等诸多领域。

  国家“千人计划”、北京“海聚工程”入选者楼英明自中国科技大学毕业后赴美国留学,获美国德州大学博士学位。他2006年在美国硅谷创设“云学习”远程教育系统平台,次年来京创业。他说,“之所以回国,最重要的还是看重中国的巨大市场”。

热词:

  • 高层次人才
  • 建设创新型
  • 海外人才
  • 成果展
  • 王禹
  • 无人机
  • 工程
  • 无人直升机
  • 学人
  • 自主创业