央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易及传播:危机公关的应对需有原则

发布时间:2012年05月24日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在传统传播方式逐渐改变的时代背景下,网络的危机处理不容忽视。对于一个企业,如何应对危机舆情的能力更加凸显其企业的对外公关能力。

  企业应该积极利用社会化媒体,在最短时间回应和弱化危机影响。同时,企业还要加强企业内部危机预警体系的建设,建立完善的事前、事中、事后的危机处理体系来帮助企业更有效的防范危机的发生,更从容的应对危机。

  快速,

  一直是易及传播所倡导和执行的公关原则;

  比较典型的事件如05年肯德基的“苏丹红”事件让这个快餐连锁界的巨头一时成为众矢之的。该事件中,肯德基践行了“速度第一”的原则,其面对危机事件时的处理速度令人惊讶。当肯德基在被调查期间,在产品被送检还未出结果时,肯德基就发表申明自暴家丑,主动向消费者致歉的行动使得肯德基主动、诚恳的态度在第二天迅速被各大新闻报纸报道,很好的在第一时间引导了舆论的导向,赢得了媒体的关注和支持,将危机的影响在最短时间内降到最小。

  承担,

  可以体现企业责任感,增强大众信心。

  企业发生公关危机后,不应沉默回避。危机发生,必定是给社会公众带去了一定的损害,企业应站在公众的立场考虑问题,不要只顾去找各种理由来推卸责任。

  今年“微薄”曝光的“工业明胶事件”中,当事企业一直坚称报道“不准确”,河北省衡水市阜城学洋明胶蛋白厂甚至指使人实施纵火销毁证据。最终这样的“顽强抵抗”在国家质检总局的铁证面前仍不得不低头。这样的形象并不能为企业赢得同情,反而加剧了消费者对其的反感。整个事件中,河北省衡水市阜城学洋明胶蛋白厂的危机公关处理得毫无章法,没有任何能够挽回公众信心的公关活动,消费者对其品牌的信心和信任一点点消失殆尽。 因此,品牌只有在危机发生后主动承担责任,做出相应的“悔改“行动,才会让消费者在危机事件发生后虽然认为这个品牌出了问题,但其面对问题的态度却是诚恳的,是有基本责任感的,而且品牌进一步的补救措施也会向消费者传达品牌是可信赖的。只有如此,大众才能对品牌产生继续的信任。

  综上,易及传播(www.egpress.cn)公关舆情负责人表示:“专门的舆情监测,可以有效的帮助企业对自身“产品(服务)质量”进行分析,主要涉及其“安全性相关”、“稳定性相关”、“价格相关”、“综合服务相关”四个方面。通过专业的对一些列相关数据的分析,为企业改善产品(服务)质量提供一个确切的定位,意识到自身在工作中哪些方面需要改进,从而助力企业发展。

热词:

  • 危机公关
  • 危机预警
  • 传播方式
  • 公关活动
  • 危机事件
  • 公关能力
  • 苏丹红
  • 危机处理
  • 蛋白厂
  • 学洋