央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华电集团:抢占天然气分布式能源发展先机

发布时间:2012年05月24日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州5月24日电(记者郑晓奕)“通过对能源的多次利用,把能源‘吃干榨尽’,使能源利用效率超过78%,比传统燃煤发电厂提高三四十个百分点。”广州大学城华电新能源有限公司总经理蒋国璋对运营了两年半的大学城能源站赞不绝口。

  由中国华电集团建设运营的广州大学城能源站是目前国内最大的分布式能源站。之所以称之为“分布式”,是区别于集中发电和远距离供电的传统大电网模式,它建在用户附近,可以离网运行,是近年来新兴的一种能源循环利用系统。

  广州大学城分布式能源站依靠2台燃烧天然气的7.8万千瓦机组,向大学城内10所大学及周边20万用户提供全部电力、生活热水和空调制冷。蒋国璋“揭秘”了分布式能源站将能源“吃干榨尽”的方法:“天然气进来以后,进入燃气轮发电机发电,这是第一次利用。它产生的高温烟气送到余热锅炉,生产中温、中压的蒸汽,继续推动蒸汽轮机做功发电,这是第二次利用。第三次是把前一过程中产生的低压蒸汽重新补充回蒸汽轮机里做功发电,增加发电量。第四次是将整个发电过程中形成的150摄氏度高温烟气利用起来制备热媒水,供大学城的生活热水。第五次利用是把热媒水给热水型溴化锂机组作为动力热源进行制冷。”

  蒋国璋介绍,分布式能源不仅能独立地输出冷、热、电,实现能源的多次利用,减少污染物排放,还能成为大电网的有效补充。“跟传统电网的最大区别是,分布式能源站建在电力负荷中心,电缆很短,可以减少传输损耗。如果再遇2008年那样的南方雨雪冰冻灾害,中心城市若有一两个这种能源站,就能实现快速启动,减少对大电网的依赖,并形成对大电网的有力支撑。”

  分布式能源系统自上世纪90年代以来在欧美迅猛发展,我国在近年明确了鼓励其发展的政策。2011年10月,国家发展和改革委员会等四部门联合发布了《关于发展天然气分布式能源的指导意见》,要求以提高能源综合利用效率为首要目标,以实现节能减排任务为工作抓手,重点在能源负荷中心建设区域分布式能源系统和楼宇分布式能源系统。

  正是看到了分布式能源的优势和未来发展的“燎原之势”,华电集团决定把广州大学城这个“亮点工程”逐渐扩展成“规模效益”。“我们正在加紧向北京、天津、上海、广州等经济发达、能源品质要求高的大中城市以及江西、四川等天然气供应有保障的内陆地区积极布点。目前已取得6个共计72.2万千瓦的分布式能源项目核准批复,占全国三分之二。”华电集团总经理云公民透露。

  他预计,到2015年,华电集团的天然气分布式能源站装机将达到229万千瓦,年发电量超过100亿千瓦时,到2020年力争建成1000万千瓦发电能力。

  (来源:新华网)

热词:

  • 分布式
  • 华电集团
  • 能源系统
  • 天然气供应
  • 能源项目
  • 能源利用
  • 能源发展
  • 负荷中心
  • 溴化锂机组
  • 大电网