央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贝蒂·尼兹奥卡:肯尼亚致力实现“绿色增长”

发布时间:2012年05月24日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:肯尼亚致力实现“绿色增长”

  ——访肯尼亚国家环境管理局副局长贝蒂·尼兹奥卡

  新华网内罗毕5月24日电(记者宋晨 郭倩)“世界环境日”即将到来之际,自然资源较丰富的肯尼亚也表达了发展绿色经济的决心。肯尼亚国家环境管理局副局长贝蒂·尼兹奥卡日前接受新华社记者采访时说,肯尼亚已把实现“绿色增长”作为本国发展的优先选择,为此已积极调整产业发展结构,努力实现联合国制定的绿色经济转型目标。

  尼兹奥卡说,对于非洲这块正经历变革和发展的大陆来说,绿色经济将有力推动当地发展,并有助改善贫困状况,提升当地民众的社会福利水平。她说,在肯尼亚的公共和私营领域,许多相关措施已得到积极推广,比如肯尼亚能源部门的地热能开发等绿色能源发展项目。

  在非洲,肯尼亚对地热发电的开发处于领先地位,该国国内主要的地热开发区域集中在东非大裂谷附近,探明储量约为1万兆瓦,目前仅开发了205兆瓦左右。肯尼亚能源部长基拉伊图·穆伦吉已表示,肯尼亚近几年的目标是将地热发电能力从现在的205兆瓦提高到1000兆瓦。

  与其他能源相比,地热发电成本较为低廉,不受气候影响,也不产生二氧化碳等温室气体,是理想的清洁能源。有调查显示,地热发电将成为肯尼亚未来20年最经济、最清洁的发电方式。

  尼兹奥卡说,除肯尼亚外,出于对气候变化、空气污染和能源安全的担忧,许多非洲国家也开始在电力行业实施多项环保举措。

  在发展绿色经济的进程中,肯尼亚也格外重视对环境的保护。据介绍,肯尼亚目前正计划实施一项预算为9900万美元的环保项目,以恢复其境内著名的原始森林——“茂森林”。这片森林是肯尼亚最大的森林生态系统,占地40万公顷,由于经济活动,植被面积日益缩小。肯尼亚政府已承诺将努力恢复这片森林的植被。

  对此,尼兹奥卡说,肯尼亚近年来在环境保护方面取得许多成绩,整体环境质量已逐步改善,并建立和完善了环保立法与执法机制。

  然而,尼兹奥卡也指出,在公众环保意识的培养、现代化环保手段的运用等方面,肯尼亚依然存在不少问题。因此,在发展绿色经济的道路上,肯尼亚“还可以做得更多”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 肯尼亚
  • 绿色能源
  • 绿色经济
  • 绿色增长
  • 世界环境日
  • 地热发电
  • 植被
  • 国家环境
  • 清洁能源
  • 温室气体