央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第13次中日友好交流会议主议加强交流合作

发布时间:2012年05月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳5月24日电 (记者张伟)第13次中日友好交流会议于24日在贵州省贵阳市开幕,本次会议议题为“纪念中日邦交正常化40周年,加强两国地方交流与合作”。中日友好协会会长、前国务委员唐家璇表示,中日双方应坚持始终从战略高度和长远视野牢牢把握两国关系发展方向,不断培养和加强政治互信。

  中日友好交流协会始于1983年,是在时任中日友好协会会长廖承志和日中友好协会会长宇都官德马的共同倡议下召开的两国民间友好团体工作会议,旨在加强双方的友好合作关系,共同探讨中日关系的新问题,开创中日民间交流的新局面。

  中日友好交流会议隔年轮流在中日间召开,自1983年起已举行12次,每次都针对当时的中日关系形势及存在的问题深入交换意见,协商交流计划,为两对口友好协会及两国个地方友协开展民间友好工作提供指导和帮助。2012年恰逢中日邦交正常化40周年,同时又是两国政府确定的“中日国民交流友好年”。唐家璇说:“作为有两千多年深厚交往的近邻,中日关系十分特殊、复杂、敏感,两国间既有历史感情纠结,也有现实利益矛盾,有些问题高度敏感。中日关系如逆水行舟,不进则退,搞好不容易,如不珍惜,搞坏却不难。双方应坚持始终从战略高度和长远视野牢牢把握两国关系发展方向,不断培养和加强政治互信。”

  对于加强地方交流与合作,贵州省长赵克志说:“此次中日友好交流会议在贵州召开,为贵州与日本地方政府及民间进一步增进了解、加强交流、扩大合作提供了良好机遇。贵州将深化与日本地方政府及民间的友好往来,积极引进资金、先进技术和设备等,扩大经贸往来,促进互利共赢。”而日本驻华大使丹羽宇一郎表示,为培养双方的理解和信赖,两国人民直接交流与接触最真实的对方,这是最好的捷径,未来有必要推动和扩大民间交流。

  会后,公益社团法人日中友协会长加藤紘一接受记者采访时说:“这是我首次到贵州,这是一个美丽的地方。促进中日关系重要的是促进民间交流、地方交流和青年人交流,未来日中双方会有更多的交流和合作。”(完)

热词:

  • 1983年
  • 中日友好协会
  • 中日邦交正常化
  • 日中友协
  • 友好合作关系
  • 交流与合作
  • 友好团体
  • 友好往来
  • 中日关系
  • 政治互信