央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农四师民族新村新建“托儿所”方便职工群众

发布时间:2012年05月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员刘建报道)“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”5月23日,在农四师七十八团三连民族新村新建的托儿所内,10几名哈萨克族小朋友正在保育员的带领下学唱汉语儿歌。托儿所的设立,着实让该团民族新村的哈萨克族承包户们乐开了花,因为他们现在外出劳动务工,再也不用担心孩子没人带了。

  2009年,为了解决该团牧区待业青年缺乏劳动对象、没有经济收入、全靠父母亲的退休工资度日的现状,该团党委经过研究、实地调研,决定在距离团部3公里的原三连原址上新建民族新村。由牧区搬迁下来107户哈萨克族待业青年种植小果园并且定居,2010年迁来29户,共计136户。该团为每户划分15亩果园。

  由于新定植的果园头几年没有收入,该团组织技术人员一边向哈萨克族承包户传授果树管理技术、一边指导他们在果树行间套种小麦、黄豆等经济作物,以增加少数民族承包户的收入。同时,该团还积极引导承包户们利用农闲外出务工增加收入。

  然而,这些哈萨克族承包户大多是才成家不久的年轻人,每家都有1至2个小孩,这些孩子年龄小,送到团幼儿园又没人接送,每天必须有人看护,致使承包户们只能采取一个人外出务工、一个人在家带孩子,一定程度上也影响了家庭收入的增加。

  针对这一情况,去年秋季,该团党委积极想办法,由团里出场所,连队就地找一个懂汉语的哈萨克族保育员负责照顾这些孩子,同时,该团还想办法为托儿所添置了必备的幼儿玩具、图书、座椅等,让哈萨克族承包户们安安心心外出挣钱。

  三连承包户布布激动地说:“我们把孩子送到这里,一方面孩子可以学一些知识;另一方面,我们就有时间去管理我们的果园,我要感谢团里和连队为我们办了件大好事。”

  在现场,孩子们在玩具上玩的很高兴。保育员还经常给孩子们教数数和简单的汉语。在这里孩子们可以接受到汉语的启蒙教育。

  据了解,如今该团果树疏果工作已经全面展开,将需要大量的劳力。三连托儿所的建立,可以让更多的哈萨克族承包户放下包袱,投入到火热的劳动中去,在为团场经济建设贡献力量的同时,也为自己增加了收入。

热词:

  • 托儿所
  • 哈萨克族
  • 职工群众
  • 四师
  • 新村
  • 果园
  • 果树管理
  • 保育员
  • 外出务工
  • 连队