央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦桐精神――开拓前进的兰考生态文化

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州5月24日专电 (记者汪伟)“一棵树,一种精神,一个产业。”这,就是焦桐精神。

  在兰考县城关镇朱庄村,有一棵1963年春天焦裕禄同志亲手栽下的泡桐树,大家都叫它“焦桐”,我们站在树下可以看到,这棵近50年树龄的泡桐树依然枝繁叶茂。目前,焦桐已经成为兰考当地有名的生态文化名片。

  1963年,焦裕禄同志为治理兰考县的风沙水涝等灾害,提出了建设以泡桐为主要树种的生态防护林的设想,在全县沙区栽植泡桐防护林。进入70年代以后,这里的泡桐防护林网,已经有效的固定了这里的流动沙丘,改变了当地的生态环境和农业生产条件。

  当地一位农民告诉记者,当初这个地方全是沙丘,光秃秃的,种下的庄稼一遇到大风都给吹跑了,焦书记带领大家栽下的泡桐防护林,彻底治理了这里的风沙水涝灾害。

  兰考县农林局局长张辅经告诉记者,兰考县的泡桐发展主要经历了三个时期,一是栽植抗灾树,防风固沙,改变了当地人最基本的生活、生产环境;二是发展农桐间作,改变了农业生产环境,实现了林茂粮丰;三是近几年来的泡桐产业的发展,促进了农民致富。兰考县利用其完善的生态体系和产业体系又进一步促进了当地生态文化体系的建设和发展。

  目前,兰考县在焦桐周围建起了占地1200亩的焦裕禄精神文化苑,重点建设了焦桐广场,焦裕禄干部学院,焦桐纪念林等具有文化感染力的红色旅游和生态文化教育基地。焦裕禄同志当年亲手栽下的这棵泡桐树,已经被兰考县委县政府确定为县级文物保护单位,焦桐已经是兰考县的生态文化名片,在当地干部群众心目中,成了焦裕禄精神的象征。

  每到春暖花开,焦桐周围的兰考沙区都会被紫色的泡桐花染的万紫千红。当地农民也不失时机的在这个时间组织开展桐花文化节,让城里人到兰考农村来看看这里的美景。当地一位基层干部兴奋的说,这里一到桐花开放的时候,方圆几十公里都是紫色的桐花,好看的很,特别是泡桐花的清香更是沁人心脾,很多城里人都会从郑州、开封、菏泽等地到这里来,品味这里的农家饭,呼吸这里的好空气,感受焦裕禄精神为我们带来的新农村气象。

热词:

  • 焦桐
  • 考生
  • 防护林
  • 焦裕禄精神
  • 生态文化
  • 桐花
  • 水涝
  • 栽植
  • 泡桐花
  • 泡桐树