央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“里约+20”峰会将讨论建立更有力的联合国环境机构

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西环境部长伊萨贝拉?特谢拉(Izabella Teixeira)上周五说,下个月在里约热内卢召开的联合国可持续发展大会将就如何提高联合国环境规划署(UNEP)地位一事进行讨论。

  法国提议,将处于二线的联合国环境规划署提升到与其它一些联合国专业机构,如世界卫生组织或联合国粮农组织这样的全球性超级机构的地位。这项提议得到了100多个国家的支持。但美国则强烈反对这个提议。

  特谢拉告诉法新社记者,在6月20日至22日举行的“里约+20”峰会上,“国际组织尚未对设立一个环境机构的提议达成一致意见,增强联合国环境规划署的行动决议也还在商议中。”不过,她补充道:“巴西将优先考虑此事,我们正努力寻找一条能实现这个目标的最好途径。”

  联合国环境规划署于1972年在肯尼亚内罗毕设立。作为一个联合国的机构,它只有58个会员国家。环境主义者们长久以来一直批评说,它在解决当前世界面对的一系列环境恶化问题上缺乏影响力。

  今年一月份,由联合国秘书长潘基文设立的全球可持续性高级别小组提出了针对实现可持续发展的56项建议,包括设立一个高级别的联合国可持续发展理事会,以及提高联合国环境规划署地位。特谢拉也是这个小组的一员。

  特谢拉重点指出了小组报告葡萄牙文版中的一些可立即付诸实践的生产消费建议,例如用自行车或燃料乙醇动力车取代普通的汽车。

  她承认,其它的一些建议,例如在所有国家的能源体系中将可再生能源的份额增倍,实行起来会“更为复杂”。特谢拉说,目前,巴西消耗的能源中有49%来自可再生能源。但在其它一些国家,可再生能源的份额可能只占3%。

  联合国全球可持续性高级别小组的执行总监扎诺斯?帕兹托(Janos Pasztor)则强调了随时监控所实行的可持续发展计划的进度的重要性。他说:“光看国内生产总值是不够的,我们需要发展出一个或多个指标来评价一个国家在社会、经济和环境方面的进步,并通过设立可持续发展目标来监测这些进步。”

  6月20日至22日的这次峰会是自从1972年以来的第四次聚焦可持续发展的大型会议,预计将吸引来自全世界的115位国家领导人及50000名参与者。(马晓舫)

热词:

  • 联合国环境规划署
  • 特谢拉
  • 峰会
  • 联合国秘书长
  • 可再生能源
  • 里约+20
  • 环境恶化
  • 可持续发展
  • 伊萨贝拉
  • 巴西