央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本医疗下乡什么样?高科技撑起远程诊疗系统

发布时间:2012年05月24日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京5月24日电:据《日本经济新闻》网站报道,日本高知医疗再生机构今后将对医疗力量薄弱的地方医院和诊所展开援助。不久之后,当地偏远地区的医院将可以将诊疗设备所拍摄的图像传送给专家医师进行诊断,这样的机制将首先在高知县的安艺医院内建立。一直以来高知县都缺乏解读图像的放射科专家医师,为此该机构决定建立起远程诊疗所必需的图像解读系统的广域网络,并呼吁县内的医疗机构共同参加。

  当前,高知县内的中小医院实际上已经在推动引进CT扫描仪和核磁共振成像装置的工作,但由于具有通过图像发现病症的放射科医师大都集中在大城市圈,整个高知县里具有这样能力的医生仅有十几人。而且在多数医院,专家医师并不常驻,因此在需要进行高难度的图像诊断时,专家医师不得不费时费力地奔赴偏远地区的医院出诊。

  高知医疗再生机构新引进的远程图像诊断系统将使用东京“医生网”公司管理的服务器,通过虚拟专用网络(VPN)从偏远地区的医院接收图像。

  新建的远程图像诊断中心将配备曾经于年1月前在东京的癌症研究会有明医院工作过的专家医师。医生将通过所接收到的图像使用专门的终端系统进行诊断。诊断后医生将在半个工作日内附上诊断报告发函给地方医院。如逢紧急场合医生将会马上进行诊断。而图像诊疗的费用预计每次3000日元(约合人民币240元)。

  为享受远程医疗服务就必须要引进传输图像所必需的专用终端,不过可以通过租赁实现。这不仅减轻了偏远地区请专家医师上门的费用负担,还大大缩短了原本需要多日才能完成的图像诊疗时间。

  据悉,最早今年6月图像诊疗中心和土佐清水市内的民营医院之间就将建立起这样的网络,开始远程图像诊疗服务。此外,眼下位于县内东部和中部的两家民营医院也正在推进和图像诊疗中心建立网络的计划。

  今后如果要求引进远程图像诊疗服务系统的医院数量增加的话,有关部门将计划把远程图像诊断中心转移至高知大学医学部附属医院内,和大学医院的专家医师一同参与诊断。此外,请提供技术服务的“医生网”公司的签约专家医师帮助出诊的相关事宜也在有关部门的考虑范围之内。

  远程图像诊断中心负责图像诊断的放射科医生藤原良将表示:“CT扫描仪和核磁共振成像装置产生的图像中,有一些是没有经过专家医师诊断过就搁置在一旁的。我希望广大医院系统的工作人员都应对远程图像诊疗系统加以认识,并将此推广到更多的医院中去。”(赵文杰编译)

热词:

  • 诊疗系统
  • 医师
  • 日本经济新闻
  • 远程诊疗
  • 诊疗中心
  • 诊断
  • 图像诊断
  • 医生网
  • 出诊
  • CT扫描仪