央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季空调操作有妙招

发布时间:2012年05月24日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省油除异味

  三招实现空调节油

  车主们都有这样的经历,夏季因为使用空调频繁,油耗要比春秋期间大很多。在炎热的夏季开空调如何才能降低油耗呢?专家建议:除了要给车贴一套好的防爆膜外,以下一些开车习惯和技巧也可以帮助车主节约燃油。

  1、车内温度不宜调太低

  夏季开车时不要把空调温度调得太低。这样不仅会增加油耗,还会影响身体健康,一般车厢内外温差在10摄氏度以内为宜。如果是非恒温式空调,可先把冷气温度设在最低,风速开到最大,等觉得冷时再把温度调高一点,把风速降一挡,如还冷,再将温度调高些,然后将风速降下来,反复这样才是正确操作。

  2、调节空调出风口向上

  许多车主使用空调时,习惯将空调出风口调向下,这不利于空调制冷。制冷时空调最好向上吹,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面挡,不要选择吹挡风玻璃的那一挡,因为挡风玻璃的温度是很高的,会抵消一部分制冷效果。

  3、暴晒后不可立即启动空调

  夏天日光强烈,汽车在烈日下停放一会,车内温度就高达六七十摄氏度。此时,可先把车门、车窗打开,等热气排出车厢后再坐进去启动汽车,打开空调外循环,待车厢内外温度相近时,再关闭车窗,启用内循环。

  两步巧除空调异味

  许多车主反映,几个月没开空调,现在一打开空调,感觉空调吹出的风含有尘土,并有霉味。专家提醒,汽车空调长时间不用时,空调通道内可能会有许多灰尘和细菌,不洁净的空调会导致驾驶者头晕、恶心,甚至患上呼吸道疾病。

  1、对于有异味的车,要清洁空调系统。内容包括清洁空调进气管道、蒸发箱上的灰尘和污垢。长时间没清洗的空调蒸发器上面长满了灰尘和小毛毛,需要用刷子仔细刷干净。必要时更换空调滤清器。

  2、可选择一款质量较好的空调清洗剂。把空调清洗剂从进风口装进去,关紧空调出风口,让空调清洗剂在空调系统里进行内循环几分钟,关掉空调后,空调内一些灰尘和细菌会随清洗剂一起从空调下排水口排出。(途悦网)

热词:

  • 空调出风口
  • 空调系统
  • 空调蒸发器
  • 有妙招
  • 空调清洗剂
  • 空调温度
  • 空调制冷
  • 车主
  • 进气管道
  • 打开空调