央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两只苍蝇”:迷失在细节中的形式主义

发布时间:2012年05月24日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日,北京市政市容委发布了《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,其中的“公厕内苍蝇不超过两只”规定,引发热议。

  相信所有人都能从这“两只苍蝇”的标准中看到相关部门表明治理公厕卫生环境的决心。“公厕内苍蝇不超过两只”是展示细节之举,但公众不难从此细节处考虑出更多的细节问题:每天派人去公厕数苍蝇吗?如果有只苍蝇忽而飞出忽而飞进,该怎么算?如果公厕内只有一两只苍蝇,是不是就该视如无物呢?然而市政市容委对公众质疑的回应是:制定标准是希望北京的公厕能够向着更好的方向发展,并不是强制规定,更不会“派专人数苍蝇”。

  如此一来,两只苍蝇的规定根本无法落实,和过去某些大而空的形式主义规定相比,“两只苍蝇”虽然具体化,数字化,但仍是隐匿在细节中的形式主义。人们不禁要发问,如此没有可操作性的规定,为什么要明文制定呢?既然这么详细地制定了规则,就该“言必信,行必果”,否则不是浪费纸墨吗?不是“说一套,做一套”吗?

  按照北京市政市容委的官方回应,人们完全可以这样理解:形式主义的规定是“死”的,执行起来却可以变通。形式主义的规定,必然会导致“规定”和“执行”完全脱节,“规定”最后沦为一纸空文。“执行”的灵活性可以把“规定”的严肃性和原则性赶得无影无踪。这不禁让人们联想现实生活中的很多其他问题。例如“四菜一汤”,可以“变通”成燕窝鱼翅之类组成的“简餐”;禁止公车私用,也可以灵活掌握成领导的“业务需要”、“工作需要”。很显然,这样形式主义的规定严重阻碍了政府部门的执行力,对政府部门公信力的影响可想而知。

  所以,表决心、表诚意、表态度的时候,还是应该少一些无法落地的“形式主义”,用求真务实的态度治理公厕的环境卫生问题,才是重中之重。

  小厕所,大问题。时下中国公厕不仅数量上远远不能满足需要,其整体卫生环境也亟需改善。相信很多人都有切身体会。一些城市火车站的公厕虽然设施齐全但污水横流,苍蝇乱飞,臭味刺鼻,让人无法下脚。其实,我们可多学习借鉴他国先进的厕所管理经验。例如新加坡,他们专门成立了公厕学院。不仅培训清洁人员的技术,更提升他们的职业素养,让清洁者也成为管理者,在他们的管理下,每间厕所都设施齐全,干净整洁,毫无异味,用鼻子在新加坡寻找厕所基本是行不通的。而我们很多城市公厕厕所的升级,似乎都集中在硬件上,装修豪华,卫生状况却每况愈下。所以说,仅仅改善硬件设施并不能一劳永逸,更重要的是要提高公厕管理人员的技能和素养,让每间公厕都有一个高效率工作的“管家”。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 形式主义
  • 规定
  • 细节处
  • 两只苍蝇
  • 简餐
  • 四菜一汤
  • 管家
  • 执行
  • 执行力
  • 城市公厕