央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住院报销比例及支付限额均高于全国平均水平

发布时间:2012年05月24日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关新闻

  羊城晚报讯记者杨辉,通讯员谢思佳、符信报道:截至今年3月底,广东基本医疗保险参保人数达9426万人,参保率超过95%,19个市积极融合新农合和居民医保两项制度,建立城乡一体的医疗保险制度,促进医保公共服务均等化,推动广东步入全民医保的新阶段。

  据了解,目前全省职工医保、居民医保政策范围内住院报销比例分别达到87%和70%,最高支付限额分别达到30万和13万,均高于全国平均水平;21个市均建立门诊大病制度,将恶性肿瘤、尿毒症、糖尿病等21个病种的门诊医疗费用纳入统筹基金报销范围;全省普遍开展居民医保普通门诊统筹,13个市积极探索开展普通门诊统筹,保障群众常见病、多发病。全省发行2254万张社会保障卡,大力推广社会保障卡医保就医“一卡通”,基本实现统筹区内医疗费用即时结算,积极推进省内和省外异地就医即时结算。

  全省各地在推进全民医保进程中,形成了最有代表性的两种模式:一种是“政府主导、专业运作、合署办公、便捷服务”的“湛江模式”。如湛江等市引入商业保险机构经办大额医疗保险,医保部门与保险公司联合开展政策咨询、医院监管、结算支付等工作,加快了城乡统筹进程。另一种是“管办分离、保险公司托管”的“番禺模式”。如广州市番禺区通过政府出资购买服务,委托商业保险机构经办,实行“征、管、用”分离、基金封闭运行的管理模式。

  这些地区通过将部分公共服务职能委托市场第三方、将具体的事务性工作委托给商业保险机构办理,一方面,使得政府部门集中精力办好政策制定、待遇调整、优化服务、监督指导等工作,实现了政府、市场资源互补,延伸了政府服务的手臂,促进了政府职能转变。另一方面,试点地区将基本医保的普惠性、可及性与商业保险的灵活性、可选择性结合起来,满足人们多层次的医保需求,减轻参保人负担。

  杨辉、谢思佳、符信

热词:

  • 住院
  • 一卡通
  • 居民医保
  • 报销
  • 保险机构
  • 就医
  • 平均水平
  • 参保率
  • 恶性肿瘤
  • 可及性