央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考临近压力大 女孩坐街头哭泣一小时

发布时间:2012年05月24日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近高考,高三女孩娜娜与闺密吵架后,坐在大街旁哭泣不停,既不跟人说话,更不愿意回家。民警接到报警后找到女孩,反复劝说后将其送回家。心理咨询师提醒家长:中高考临近,要多为孩子缓解压力,多和孩子进行沟通。

  几天前的一个下午,大东区长安派出所接到群众报警,在滂江街建设银行门口有一女孩坐在地上哭泣近一个小时,并伴有抽搐现象,请求民警帮助。

  考虑到对方是一个女孩,值班所长派户口专勤苏婉随同民警一同前往,以便更好地实施救助。三位民警到达现场后,发现建行门口围了很多人,人群中一个瘦小的女孩正在哭泣,怀中紧抱着几本书,也不说话。据群众反映,女孩已哭泣多时,怎么问也不说话,大家都挺着急的。

  为了保证女孩的安全和进一步了解情况,民警疏散了围观人群,苏婉上前劝解并把她扶上警车带回派出所。在车上民警一边安慰她,一边询问家庭住址和父母联系方式,苏婉更是把女孩搂在怀中并为她擦眼泪。到所后,苏婉把她单独带到户籍室内,并给一天没吃东西的女孩买来了饮料和饼干。

  与同学争吵后心理失衡

  通过一番沟通才知道,女孩哭泣的原因是近日与班级要好的同学发生了误会并产生口角,心中愤怒、害怕,再加上马上就要高考了,心理压力很大,父母身体不好,平时交流不多,女孩不愿将心里话说给家长听,以至在路边哭泣发泄情绪。

  得知原因后,民警苏婉以大姐姐的身份为她排解心忧,通过耐心细致的劝慰,女孩的情绪逐渐稳定下来。

  眼看天色已晚,苏婉打车送女孩回家。在小女孩家的楼下,女孩说:“谢谢苏姐姐跟我讲了这么多道理,我的心情好多了,等我高考完了,一定来好好谢谢你。”

  高考临近需要缓解压力

  距离今年的高考还有十几天,不少家长和学生都开始变得紧张焦虑起来,然而过大压力会使学生的精神状态变差,从而影响其正常发挥,严重时还会威胁到学生的身心健康,此时要如何调整心态缓解压力呢?辽宁心理咨询师黄宇认为,在这个时期家长需要做好孩子的心理辅导和教育。

  黄宇强调,性格内向的学生,一旦发现问题,就要积极进行自我心理调节,找老师和家长、同学倾诉。暂时从繁重的复习中跳出来,拿出一定时间去做自己喜欢的事,做到充分放松。然后再根据复习的内容和进度随时调整自己的学习方法与策略,多给自己一些自信。

  父母的关心和鼓励在此时显得尤为重要,此时,不应再给予孩子过多的压力,而是常常与孩子做心理上的沟通,倾听他们的烦恼,多给他们积极鼓励的话语,这样才能帮助他们缓解压力,保持较好的复习状态。如果有必要,也可以找心理医生咨询和治疗。

  记者 崔平

热词:

  • 民警
  • 学生
  • 复习
  • 派出所
  • 同学
  • 心理咨询师
  • 心理调节
  • 心理辅导
  • 抽搐
  • 心理医生咨询