央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆霍尔果斯特区清退闲置土地 收回两宗

发布时间:2012年05月24日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网霍尔果斯5月24日电(朱景朝 杨继宏 王显龙)记者24日从霍尔果斯经济开发区管委会土地局获悉,2011年至2012年,霍尔果斯特区管委会对圈而不建、迟迟不动工的招商项目,摸底清退,目前已对14宗802亩闲置土地进行了清理,其中两宗土地已经收回。

  由于历史原因霍尔果斯口岸对外贸易几经沉浮。上个世纪90年代初,与中亚的边民贸易异常红火,大量资金进入口岸,企业多从事物流和贸易;90年代末期,外贸下滑,已经获得土地的企业投资不足。进入新世纪以后中哈贸易转暖,从事物流仓储的企业增多,2008年后全球经济危机导致外向型企业遇冷,项目基本停顿。

  霍尔果斯经济开发区管委会土地局负责人称,2011年国务院下发33号文件赋予霍尔果斯特区10项优惠政策,给口岸带来新的发展机遇,国内外商家纷纷前来洽谈投资。“为了促进土地的高效、集约利用,盘活现有存量土地,督促企业二次开发,特区实施了闲置项目的清退机制”。

  据了解,2011年5月,霍尔果斯经济开发区管委会土地局对被称为“核心区”的中哈合作中心及其配套区月13.16平方公里的范围进行了摸底调查,随后对14宗闲置项目下发了《通知》要求其在一定时间内对项目开发,否则收回土地。截至目前,有两宗土地因为不做二次开发利用被收回,4宗土地正在对其建筑物评估,评估工作结束后,也将办理清退手续。

  据介绍,“被警告”的闲置土地大部分通过招商重新立项,有的已经进行了二次开发。一家从事物流仓储的企业在补交土地出让金后在商业居住区做房地产开发。霍尔果斯彩虹焊接材料有限公司2004年注册,主要生产焊接材料并出口到中亚,生意一度很好,经济危机后,出口遇冷,生产停顿,2011年在接到《通知》后,积极寻求新的合作伙伴,改做“钢构项目”,现已立项。

  霍尔果斯经济开发区管委会土地局负责人说,《霍尔果斯经济开发区总体发展规划》已上报国务院待批。对收回的土地将面向社会公开招拍挂,所上项目也须符合总体发展规划。

  据悉,2011年12月,新疆区党委办公厅专门下发文件要求进一步加强对闲置土地的管理。霍尔果斯特区在5月至7月将摸底清退的范围扩大到已经建成的区域,以使特区内的项目、产业按照总体发展规划运行。

  2010年5月中央新疆工作座谈会后,霍尔果斯被批准成立特殊经济开发区;2011年9月,国务院下发33号文件,被赋予10项特殊优惠政策;2012年4月,霍尔果斯经济开发区党工委、管委会作为自治区党委、政府的派出机构,被正式授牌,并确立了“一区三园”发展格局,及霍尔果斯特区包含霍尔果斯新城(园区)、伊宁配套产业园、清水河配套产业园。

热词:

  • 闲置土地
  • 招拍挂
  • 霍尔果斯口岸
  • 土地出让金
  • 通知
  • 核心区
  • 焊接材料
  • 土地局
  • 物流仓储
  • 中哈