央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德学生可以自由选购校服

发布时间:2012年05月24日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在5月23日顺德区教育局召开的校服样式推介会上了解到,佛山市顺德区将首开先河,对中小学校服不再实行集中招标采购,而是改为市场化运营方式,目前,由顺德纺织商会设计的72款校服款式及用料标准已上网征求意见,经投票后将确定不超过8套的校服作为顺德新校服的统一样式。从8月开始,学生和家长根据全区统一的式样自由选购校服。

  市场运营由政府监管

  根据顺德出台的《中小学校服管理市场化运作实施方案》,顺德区教育局负责校服款式的征集和公布,确定校服的款式与用料标准,形成顺德校服的标准体系,生产厂家依标准制作,而校服经营的市场培育、质量监测、价格调控和售后服务监管等,则由政府相关部门承担。

  顺德区教育局副局长郭金元介绍,对校服管理进行改革有几个原因,“首先,这么多年校服样式一直没变;其次,由于校服价格控制,中标商家利润低,顺德校服一直处于供不应求的状态;第三,集中招标采购今年6月到期,对校服的现状我们做出了选择―――改革。”

  新校服成本约100元

  昨天,在公布校服管理新方案的同时,顺德区教育局委托顺德纺织商会设计的72款校服款式及用料标准也同时挂上网,广泛征求意见。记者在网页看到,72款校服色彩明亮,样式活泼大方,分为小学篇、中学篇及高中篇,而每一篇又分类为礼服、上学服(春夏)、上学服(秋冬)及运动服,每个款式每人可投三票。投票结束后,顺德区教育局将在征求意见的基础上确定校服的统一新款式。“我们将成本控制在100元左右来设计每款校服,推向市场后估计100多元。”郭金元还表示,顺德区教育局还将制定学生着装管理制度,完善校服管理体制。

  方案中还显示,下个月起,顺德将在10个镇街建立若干个校服销售专卖店或校服销售专柜,8月起,校服市场化运作在全区铺开,供学生、家长自由选购。在新校服推广期间,允许学校新、旧校服同时使用,至2013年2月旧式校服停止使用。

  羊城晚报记者 马珍子(发自佛山)

  焦点问答

  不强求统一穿校服就行了

  羊城晚报:校服的初衷是统一学生着装,顺德校服改革后有可能8个款式同时出现在一间学校,这样改革,校服的意义何在?

  郭金元:礼服、上学服(春夏)、上学服(秋冬)及运动服每个类别最终确定的款式将规定1至2款,但估计1款的可能性最大。其次,就顺德目前来说,一间学校存在多款式校服已是常态,一间学校只有一款校服的情况几乎不存在。我们注重的不是款式的统一,而是只要学生穿的是校服就可以了。

  各校配校徽便于区分管理

  羊城晚报:学生可自由选购校服,那怎么区别不同学校的学生?会不会造成学校管理上的不便?

  郭金元:初步商议的做法是各校给学生配置校徽,便于区分和管理。目前很多学校都是这样做,这个方法可以继续沿用。

热词:

  • 学生
  • 教育局
  • 校徽
  • 家长
  • 纺织商会
  • 中小学
  • 选购
  • 招标采购
  • 学校管理
  • 质量监测