央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还乡须断肠

发布时间:2012年05月24日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大巴开出小城,蜷缩在座位上,我终是落了泪。

  这曾经熟悉,而今陌生的城……

  一次次回还,又一次次离开。一次比一次痴缠,一次比一次心伤。

  朋友站在车门前,不肯离开。狠着心肠推走她,怕她温婉的笑片刻就会逼出我的泪。返回座位,想起朋友的话:别是又一去十年不见啊。霎时情难自抑……

  十年,老了时间,换了容颜。

  那些想见的人,都有了岁月雕刻的痕迹;那些深深浅浅的拥抱,都是无言的惦念。而有些人,永不得再见,那些未来得及出口的话,随一个生命的消失而埋藏,成为记忆里刻骨的凉。

  每次回去,都把自己交给出租车司机,说出村庄的名字,然后说:请你把我送回家。我早已不认得路,辨不清东西南北。司机以为我是来走亲戚,我说是回家。他讶然:你有多少年没回来了?

  车子飞奔,想起年少时,骑着那辆凤凰加重车在小城来去如飞,每一个地方闭着眼都能找到。那时候,小城那么小,小得几乎容纳不下飞扬的青春。总是喜欢在僻静的街头游荡,心里满是厌倦和惆怅,想:什么时候才可以冲出这座城,去远方流浪?直至那年,逃也似的离开,对自己说,再也不要回来。可是,经年的风雨过后,梦里却总是那狭窄的街道,花开热烈的合欢,还有曾经厌弃不已的乡音……

  而今的小城,出落得美丽大方,站在街头,唯有茫然四顾。那熟悉的电影院,商业街,还有开满丁香花的烈士祠,它们,都去了哪?不禁异乡客般惶然,如同当年初到异地的少年。如今流年暗度,世事轮转,扎根异乡,故乡几成他乡,心底的滋味岂是凄惶二字可以道尽?

  每一次,如果不是父母在路口迎接,都不知道已经到家了。面目全非的岂止是那些建筑、街道,更有此去经年的雨雪风霜吧。想起一个作家的话:有谁知道半个故乡人的悲伤?

  什么时候,才可以停下奔波,把思乡打包成陈年旧事,跟亲友相守,围炉夜话,将那些漂泊路上无人知晓的泪水,都变成云淡风轻的过往?

热词:

  • 断肠
  • 小城
  • 还乡
  • 围炉夜话
  • 飞扬的青春
  • 烈士祠
  • 丁香花
  • 云淡风轻
  • 车门
  • 雕刻