央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自卑的美丽

发布时间:2012年05月24日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

弗朗茨·舒伯特

  ◎ 王 幸

  几年来,案头一直摆着几张舒伯特的作品集,可以说是爱不释手。其中一张封面上的第一句话就是:弗朗茨·舒伯特(1797-1828),奥地利作曲家……每每看到这几个字时,就有一股伤感涌动在心头。这位被称为“歌曲之王”的音乐天才,用了仅有的31年,便书写了自己的不朽艺术和人生。

  舒伯特出生于一个普通人家,和大多数人一样,没有出众的样貌,没有实力雄厚的家庭背景,没有可以实现梦想的机遇。这样的生活,给他的性格中添加了诸多阴暗的部分,其中最为致命的,就是自卑。

  出于对梦想的坚持,21岁的舒伯特不顾他深爱的父亲的阻拦,离开家到维也纳走上了音乐家的道路。那个时代里,音乐家征服维也纳也就等于征服了全世界,怀揣这个伟大梦想的舒伯特,遇到的却是一个残酷而没有希望的现实。自卑的性格导致他始终生活在一个极小的朋友圈中,虽然得到了这些人的赏识与帮助,但是对他的音乐家生涯只提供了精神鼓励和极其有限的物质帮助。随着年龄的增长,朋友的圈子也逐渐解散,留给舒伯特的只有一堆被人赞美过又不再被提起的作品手稿。

  经济上的严重匮乏,使得舒伯特的自卑恣意膨胀,这种情绪渗透在他的创作中。他没有勇气追求现实中的爱情,却又在《美丽的磨坊少女》中吟唱自己的渴望;想要创作震惊世人的鸿篇巨著,却又常常在一段时间之后胆怯地放弃,于是他的手稿中有许多开了头又搁置的作品。最著名的是那部谜一般的《第八(未完成)交响乐》。因为已经拥有完整的结构,这个作品通常被认为是一部完整的作品,但是第三乐章的残章断句,却告诉我舒伯特其实并未抒发完自己的心绪。就如每一个人的心路都是时而激昂,时而低落,激昂时呼风唤雨,低落时回避躲藏,也许在那一刻,他有一个必须放弃的理由吧。

  作为今天的历史,舒伯特被称为贝多芬的继承人,两者的交响乐都充满了古典主义的严谨与浪漫主义的创新,然而细细聆听,却发现贝多芬的作品里到处充满了伟人的狂放与激昂,使懂得的人酣畅淋漓;但在舒伯特的作品里,这种爆发式的情感却常常是正欲铿锵又戛然而止,继而是平静、是忧伤、又带有卑微的渴望,我把这些感觉统称为“舒伯特式的挣扎”。

  还好,这种看似不济的心理因素,却也为舒伯特的创作开启了另一扇门——“艺术歌曲”。受老师安东尼奥·萨列里(1750-1825)的影响,歌曲创作成为他作品中的重要部分,在舒伯特歌曲创作的高产时期,一天曾经创作过8首艺术歌曲。歌曲不同于交响乐那样的器乐作品需要花费极长的时间,激昂时便可一挥而就,哪怕这种激昂只是片刻。就如李白醉酒吟诗,如果吟的是长篇小说,恐怕人都要醉死了。

  舒伯特一生创作了600多首艺术歌曲,为我们留下了这些无价瑰宝,喜爱他的人总觉得伤感,但也在伤感中体会着这个自卑的年轻人内心的美丽与光辉。最终他给世人留下一句话:世人最喜爱的音乐,正是我以最大痛苦写成的。

热词:

  • 艺术歌曲
  • 音乐家
  • 第八(未完成)交响乐
  • 贝多芬
  • 歌曲创作
  • 美丽的磨坊少女
  • 作品集
  • 爱情
  • 长篇小说
  • 吟诗