央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲话广东状元

发布时间:2012年05月24日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国自隋唐开科取士,建立起相对完善的官员选拔制度,这种制度就是科举制度。一千三百余年来,中国共出了六百多个文状元(《中国状元谱》考,有名有姓的文状元599个),武状元近两百个(《中国状元谱》考,武状元187个)。其实上述数据都只是不完全统计,科举制度肇于隋唐,完善于宋元,成熟于明清,但千百年来中国除了稳定的中央政权外,还有很多割据小政权、少数民族政权等,他们也曾开科取士,以及不同科制形成的统计差异,因此历代状元的数量只能是个大约数。

  历史上,广东有名有姓、有史可查的状元共有14个,其中文状元9个,武状元5个。

  广东第一个文状元是封川(今封开县)籍莫宣卿,于唐大中五年中辛未科状元。有史料载唐大中五年辛未科状元为李郜,据查,李郜中的进士科,而莫宣卿中的是制科。广东的另外8个状元分别为:南海籍状元简文会(南汉乾亨二年戊寅科)、南海籍状元张镇孙(南宋咸淳七年辛末科)、南海籍状元伦文叙(明朝弘治十三年己未科)、潮州籍状元林大钦(明嘉靖十一年壬辰科)、顺德籍状元黄士俊(明万历三十五年丁未科)、番禺籍状元庄有恭(清乾隆四年己未)、吴川籍状元林召棠(清道光三年癸未科)、顺德籍状元梁耀枢(清同治十年辛未科)。

  在9个文状元中,粤北、粤东、粤西各一个,分别是封开籍的莫宣卿、潮州籍的林大钦和吴川籍的林召棠,其余6个全部集中在珠三角的南、番、顺三县,其中南海3个,顺德两个,番禺一个。5个武状元分别为顺德状元朱可贞(明崇祯元年)、揭阳状元林德墉(清康熙六十年)、长乐(今五华县)状元李威光(清乾隆三十七年)、潮州状元黄仁勇(清嘉庆元年)、南海状元姚大宁(清嘉庆六年)。

  在出文状元的同时,广东也出了若干个榜眼、探花,其中榜眼8个,探花9个。清远籍朱汝珍就是8个“榜眼公”之一,由于其参加的是清末最后一科科举,因此也被世人称之为“末代榜眼”。

  在9个广东文状元中,名气最大的莫过于南海伦文叙,由于他家教得法,三个儿子都中了进士,其中伦以谅正德年间中了解元(全省乡试第一),伦以训正德年间中了会元(全国会试第一),再加上伦文叙中的状元,堪称“一门四进士,父子魁三元”!多年来我省影视、戏曲不断搬演伦文叙的故事,在岭南可谓家喻户晓。

  中国科举,以文章取士,除了状元榜眼探花之外,还有为数十数万之巨的进士。本来状元榜眼探花作为科考翘楚,并受到历代君王的宠信,在时政、文艺等方面应当多有贡献才是。然而在历史的长河里,有大作为的状元榜眼探花寥若晨星,大都淹没在名利的烟尘中,反而是考试并不那么出色的进士构成了中国历史的主骨,真应了那句“不读书不行,读死书也不行”的老话!

  前些年曾听北京人艺剧作家郭启宏老师的课,他说潮州当地政府想稿一台“粤东状元林大钦”的大戏(郭是潮州人),想请他执笔,郭老师婉拒了。他说:“人家苏州历史上出了五十多个状元,单单清代就出了24个,潮州只一个状元,有什么好写的?”我深以为然。科举不过是一种文官选拔制度,类似于今天的公务员考试。如果没有经世治国之学,没有悲天悯人之感,没有忧国忧民之心,没有顶天立地之骨,考上状元又如何?状元尚且如此,榜眼探花更不在话下,世人大可不必对着那个积满历史尘埃的冠冕顶礼膜拜。

热词:

  • 大中五年
  • 榜眼
  • 中国状元谱
  • 进士科
  • 伦文叙
  • 同治十年
  • 南海籍
  • 闲话
  • 科举制度
  • 莫宣卿