央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只为悦读

发布时间:2012年05月24日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■读书生活

  ■邓带友(清城)

  最近,我读了好几篇有关写读书的文章,如《读书的三重境界》《摸书》《把书读到寂寞的程度》《读书三部曲》《读书养气》《与书为友》等等。每个作者都从自己的角度、从自己的读书体验去写,字里行间流露出作者对读书发自内心的喜爱之情。这引起了我强烈的情感共鸣,因为我本身就是一个嗜书如命的人。

  我特别赞赏冯骥才写的《摸书》一文,他在文中写了一个名叫莫拉的老妇人藏书及其嗜好一半来自她的丈夫。她说,“世界上所有的一切都在书里。”冯骥才说,“世界上没有的一切也在书里。把宇宙放在书里还有富裕。”我觉得这两句话说得非常美妙,高度概括了书籍无与伦比的价值。

  我对书籍的喜爱源于爷爷的启蒙教育。我小时候住在偏僻的农村,没有书籍,但我很幸运,因为我有一个知识丰富的爷爷,他常常给我讲故事。我的童年是听着爷爷趣味盎然的故事度过的,我的精神生活异常丰富。正因为爷爷在我幼小的心灵里播撒了知识的甘露,使我从小和书籍结下了深厚的于谦在《观书》一诗中所写:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸似全无一点尘。”每当我翻开一本书,我的烦躁不安的心会立时安静下来,忧郁的情绪会渐渐明朗。

  然而,我是一个情感丰富的人,常想起杜甫写的两句诗:“飘飘何所似,天地一沙鸥。”杜甫留下无数诗文,他还感到自己的生命是那么渺小,仿似广阔天地中的一只沙鸥。而我不过是一个位卑言微的人,我能够做些什么呢?我的心总是不能平静下来。“腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。”一直为自己的灵魂找不到出路而苦闷、彷徨、惆怅,常念一首诗:“宿昔青云志,蹉跎白发年。谁知明镜里,形影自相怜。”我一直徘徊在这种悲伤的情绪中不能自拔。

  昨晚,随意翻阅一本教育杂志,读到一段令我豁然开朗的小故事。一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自己的花园里说:“世上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊。”少年深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名,只为快乐。小提琴成为他一生的爱好。这位少年名叫爱因斯坦。

  “快乐本身就是成功啊”,这句话如同一枚石子在我的心湖中荡漾,让我迷茫的心顿时豁然开朗。于是,我明白了:读书应该只为悦读,指为快乐。

热词:

  • 悦读
  • 小提琴
  • 摸书
  • 少年
  • 沙鸥
  • 杜甫
  • 爷爷
  • 冯骥才
  • 读书三部曲
  • 读书养气
  • 搜索更多悦读 小提琴 的新闻