央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午的酿豆腐

发布时间:2012年05月24日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [散文]

  □西窗剪烛

  端午节,是中华民族的传统节日。吃粽子,是过端午节的主要象征。现在,端午未到,专卖店里的碱粽、肉粽、豆沙粽等各种粽子已花色品种齐全,应有尽有。还有那些箩装肩挑、沿街叫卖的粽子,亦使人十分惬意。

  然而,在上世纪七十年代初,粮食十分紧缺,糯米更是难觅,所以吃粽子也就成了一种奢求。那时的兴宁农村,群众在荒坡地上都种有一点黄豆,因此,过端午节时,人们买点猪肉做“酿豆腐”就成了最普遍、也是最高档的节日佳肴了。谈起端午节的“酿豆腐”,我不禁想起了一段美好而辛酸的往事。

  那时,我师范毕业后被分配到离家150多公里的兴宁县一所山村小学教书。除了寒假、暑假,平时是难以回家的。每到周末假日,学生和本县教师都回家去了,空落落的幽僻山村校园只剩下我这么一个举目无亲的外县青年教师——他乡异客独自欣赏“长风驱松柏”,静听鸟儿啼,真有一种有家不能归的感觉!

  在这几年中,有一个叫芹的当地的农村女青年走进了我的生活,使我在寂寞与孤独中得到一丝安慰和温馨。芹的人性纯朴,她长得漂亮但不妩媚,文静而又不失大方,言行举止都很得体,给人一种圣女般的感觉。她很关心我,闲暇时,她会来与我一起畅谈人生,叙叙家常;当我生病时,她会来嘘寒问暖,帮我捡药熬煎;当季节更换时,她会主动来学校帮我洗晒被帐;每逢佳节,如中秋、元宵、端午节等,她会送来节日的食品。

  记得有一年端午节,本县教师都回家去了,我漫步在学校旁边的村道上,只见单车如流,人来人往,熙熙攘攘,村民们提着买来的肉菜匆匆朝家里走去,一派节日喜庆的热闹景象。我踽踽独行回到清幽的校园,形影相吊,心里充满了落寞与无奈。

  吃过晚饭,我回到房里,百无聊赖地点亮昏黄的煤油灯,入神地看书,想以此来打发这节日的无聊与寂寞。忽然,“笃、笃、笃——”轻轻的敲门声响了,“老师,在备课吗?”听到清脆、稚嫩的女声,我抬头一看,哦,是芹进来了。她把一只口盅放在我的办公桌上,轻轻地说:“老师,我们过节也没有什么好吃的,这点东西你尝尝吧。”我打开一看,是她们过端午节吃的酿豆腐啊!香味扑鼻而来,我顿时感到无比的幸福和温馨!在这最落寞的时候,居然还有人惦记着我,我激动得当时也不知说什么好,只说了声“谢谢!”她放下豆腐就走了,我送她走出校门,目送着她走上村道,走了很远、很远,直到她那婀娜的身影消失在朦胧的月色里……我怔在那里,好久才缓过神来,心中像打翻了的五味瓶,但更多的是兴奋与感激!毕竟,这盅酿豆腐,是雪中送炭,是一个纯洁少女对我这个他乡游子的真心与关怀!

  由于受叶落归根思想的影响,我的家庭不允许我在外地成家,幸好我与芹在朦胧的初恋中谁也没挑明这么一种关系,我们最后没有继续深入发展下去。后来,我在家乡找了爱人成了家。几年后,在组织的关怀和朋友的帮助下,我调动了工作,飞回了我魂牵梦绕的家园,而且进了县委机关,老婆亦安排了工作,生活慢慢地宽裕起来。四十年过去了,那年端午节晚上的那盅透着温馨、幸福气味的酿豆腐,使我始终不能忘怀。芹那纯洁、善良的人品,端庄秀丽的脸庞依然常常萦绕在我的心头,成了我生命中永久的思念。

热词:

  • 酿豆腐
  • 她会
  • 端午节
  • 校园
  • 吃粽子
  • 老师
  • 女声
  • 学校
  • 糯米
  • 肉粽