央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为谁而写作

发布时间:2012年05月24日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当下的文学尽管面临着各式各样的问题,但在我看来归根结底只有一个问题,那就是作家的责任问题。倘若我们每一个作家都能像古人说的那样“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”何愁我们的文学不能繁荣呢?

  70年前,毛泽东同志发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》。《讲话》提出的“文学为什么人服务的问题”,既具有历史价值,也具有现实意义。今天,时代变了,文学面临的境况也变了,但《讲话》提出的一些基本命题依然值得我们深入思考。

  今天,无论我们承认与否,文学的式微已成为一个不争的事实。作为一个作家,我们在失落之余是否考虑过一个问题——究竟是什么造成了这种现象的产生呢?

  观当下的一些文学作品,不要说深远崇高之类的字眼,就是反映真实、表现真情、追求真理,这些文艺最基本、最起码的精神,也不多见。很多时候我们都禁不住会思考并进而发问:作家,你为谁而写作?

  为谁而写作的问题是每一个作家都要认真面对的问题。然而面对这样一个涉及方向的、根本性的大是大非问题,我们的一些作家却表现得相当冷漠,甚至到了让人失望的境地。前几天一位作家告诉我他今年的目标仅仅是要在省级以上文学杂志发表多少篇,在全国性的文学期刊发表多少篇。听着他雄心勃勃的创作计划我的内心很不是滋味。写作到了如此地步还有快乐可言吗?据我所知,这样的情况在我们的作家里不乏其人。这些人将文学兑换成市场或者政治而把写作的目光瞄准发表、瞄准得奖、瞄准那些名目繁多的一官半职。正是因为这些原因才造成了文学与大众的日益远离。

  当下的文学尽管面临着各式各样的问题,但在我看来归根结底只有一个问题,那就是作家的责任问题。倘若我们每一个作家都能像古人说的那样“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”何愁我们的文学不能繁荣呢?一个作家倘若没有忧患,没有人道主义精神,即使他有天大的才华和本事,他充其量也只是一个文字匠。

  文学不仅是一种闲情逸致,不仅是一种语言的消遣,文学还必须向历史负责。温家宝总理在《同文学艺术家谈心》中这样说道:“文艺要反映真实、表现真情、追求真理,关心人民疾苦,为社会公平正义而奔走呼号”。艺术是时代的产物。伟大的时代呼唤伟大的文学。今天我们正处在一个盛世序幕缓缓拉开的伟大历史时刻,我们脚下的大地时刻在涌动着。在这样一个激动人心的历史时期,文学不是穷途末路,相反——它是“风正一帆悬”,大有可为。

热词:

  • 写作
  • 作家
  • 讲话
  • 追求真理
  • 继绝学
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 同文学艺术家谈心
  • 开太平
  • 疾苦
  • 毛泽东同志