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把菜根嚼出百味,则拨云见日

发布时间:2012年05月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报暂无网友评论 | 手机看视频


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  新飨法

  革命影片里的反面人物常说一句口头禅,“老子可不是吃素的!”

  吃素招谁惹谁了?

  后来那些反面人物在电影里的结局都很惨,不知道这和吃不吃素有没有什么牵连,总之不吃素真没什么好显摆的。

  我有时甚至恶意地揣测,“老子不是吃素的”这句谣诼可能出自孔子,因为孔夫子说过“肉食者鄙”的话,所以攻击哲学派系竞争对手道家祖师爷老子的可能性不是没有。

  话又说回来,为什么吃菜不吃肉在传统的观念中就会有些“不正经”呢?一说“菜里没肉”,想到的是寒窗冷雨孤灯老僧,想到的是悲情漫天粤语长片,仿佛盘子里就只是清汤寡水不见油星,这当然是因为我们没有好好地琢磨吃菜的精神文明建设,在卡路里不足的年代,菜不仅单一乏味,而且面目可憎,想想看吧,有听说过用大鱼大肉做忆苦饭的么?

  假如我们像传说中的“地富反坏右”一样,择天时择地利冲到地里面架锅造饭,吃刚从菜茎上摘下来生炒的嫩苗,这当然可以把吃菜的窘境大为改观,不过在当下,能够救赎我们的,大概就只有琳琅满目的菜式品种以及清新出尘的料理手法了。毫不夸张地说,粤菜的风骨在吃菜,不仅仅是因为广州这地方从不“歇菜”,还在于这里“小题大做”地将吃菜升华到了一种不可或缺的生活艺术。

  世俗功利地讲,多吃菜可以减肥瘦身,勤俭持家倒是未必了,如今的名贵蔬菜价格是足以挑战“二师兄”的,但吃菜的风骨我们却迟迟未能重建,勤劳勇敢的广州市民算是对吃菜有远大追求的族群,每次在民生报道中看见“菜心价格”的着墨,便有了会心的一笑。

  陶渊明的餐菊饮露动机可疑,毕竟炒作的嫌疑颇大,不过从港产片黑道大哥的包装路线来讲,一个品茶吃菜的江湖人物可能更具杀伤力。吃素又何碍,另一番风骚罢了!

  某人说:嚼得菜根者,百事可做。

  我以为,在菜根之中嚼出百味者,则拨云见日顿悟大千,所谓“才下舌头,又上心头”。 □ 闫涛

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