央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾义勇队撤离70周年纪念会在金华举行

发布时间:2012年05月24日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金华市市长徐加爱在会上致词

  5月23日,浙江省台办和金华市政府主办的 “弘扬抗日精神、共促和平发展”台湾义勇队撤离金华70周年暨李友邦将军牺牲60周年纪念会在浙江金华市举行。来自海峡两岸的20多名原台湾义勇队、台湾少年团成员,以及他们的后代齐聚一堂,共同缅怀这支英雄的抗日队伍。

  台盟中央常务副主席汪毅夫、浙江省台办主任裘小玲、台盟浙江省主委张泽熙,金华宣传部长钟关华,金华市政协副主席吴志松和李友邦将军的儿子李力群、李建群等出席会议。

  台湾义勇队是抗日战争时期由台湾同胞组成,直接参加祖国大陆抗战的有正规军编制的抗日队伍。1939年2月22日在金华成立,其创始人为著名台籍抗日将领李友邦。1942年从金华撤退到福建龙岩,1945年台湾光复后返回台湾。这是台湾人民第一次有组织地参加祖国的抗战。

  金华市长徐加爱在会上指出:“金华是一座具有光荣革命传统的城市,我们为有这样光荣的历史而骄傲,为有这样的抗日队伍而自豪。近年来,为大力弘扬两岸同胞团结抗战精神,进一步发扬爱国传统,市委、市政府和全市人民围绕台湾义勇队做了许多发掘保护工作,开展了一系列纪念活动。这一切都表明,金华人民永远不会忘记为抗战胜利、为民族解放作出牺牲的抗日英烈,永远不会忘记两岸同胞共赴国难、共同奋战、共御外辱的光辉历史”。

  现任金华台湾义勇队纪念馆名誉馆长黄中一老先生,在回想当年台湾义勇队和少年团的台湾同胞在祖国抗战中的无数事迹后说:“亲身体验了那份台湾和大陆同胞之间血浓于水、同仇敌忾之战斗情谊。”

  徐加爱表示,过去“同生死、共患难”的两岸同胞,今天正肩负着“同繁荣、共和平”的历史责任。在新形势下,我们要继承和发扬这种精神,深化两岸在文化、教育、经贸等各领域的交流合作,大力推动基层交流,共同促进两岸关系和平发展,为祖国的统一富强、为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

  会上,浙江省主任裘小玲致辞。两岸原台湾义勇队队员、团员代表,两岸学者代表,台湾义勇队二代人员代表以及中国人民抗日纪念馆代表相继发言。老队员、老团员上台合唱《台湾义勇队队歌》。

  当天,台湾义勇队纪念活动一行人员走访了位于金华古子城酒坊巷的台湾义勇队纪念馆,向李友邦将军雕像献花致敬。 (吴象水 宾为民)

台湾少年团主任指导员黄中一, 领唱台湾少年团团歌

热词:

  • 台湾同胞
  • 台湾人民
  • 台湾光复
  • 纪念会
  • 少年团
  • 李友邦
  • 台湾义勇队队歌
  • 队员
  • 和平发展
  • 两岸同胞