央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微博”写入党代会彰显时代的进步

发布时间:2012年05月24日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余正燃

  5月22日,在新一届上海市委常委与中外媒体见面会上,上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”进行了“微直播”。与此相关,微博还首次被写入了上海市党代会报告。报告中提出,“健全新闻发布网络和工作制度,建好以‘上海发布’为核心的政务微博群,做好突发公共事件新闻报道和舆论引导”。(中国共产党新闻网5月23日)每五年一次的党代会报告,体现的是对上一届领导班子的成绩与认可,也是下一个五年经济发展的规划与发展蓝图,是本地区最高层次的指导性纲领文件。而今,上海市将“微博”写入党代会报告,体现的是对网络的重视,不失为时代的进步。

  官方“微博”的目的,是通过官方的声音抑浊扬清,进而提升政府公信力,提升社会满意度。而上海市将“微博”写入党代会是一种态度,即官方如何适应网络,并积极应对网络舆情。因此,“上海发布”对各地官方微博而言,当有借鉴意义。

  首先,政府的重视必不可少。“上海发布”取得成功的基础首要在人:9名成员两人来自市政府综合处、应急处,4人来自媒体,3人来自新闻办,分别负责政策、发布新闻、研判舆情等工作。成员来自不同的领域,再辅以明确的分工,有针对性的开展工作,此为一。

  其次,“上海发布”引人眼球在于“大事微直播”。新一届市委常委亮相,党代会报告“掰开揉碎”,配图表、照片,群众关注的民生话题及时播报。网络“微直播”带来的是网络超高的人气,吸引粉丝的同时更代表网友的认可,此为二。

  再者,官方“微博”必须彰显特色才能倍受欢迎。上线刚仅仅半年“上海发布”为何能博得网友喜爱。就在于具备的四个亮点:独特的话语风格、贴心的人文关怀、及时的权威资讯、丰富的互动活动。这才是吸引网友关注的重要手段,此为三。

  无需讳言,为何多数官方微博曾一领风骚,但却在网友最初的兴奋与网络的喧嚣后归于沉寂?就在于微博无法及时发布信息,无法彰显特色,自然无法吸引关注。所以,各地在打造官方“微博”时,也应该如“上海发布”一样,配以最强的阵容,传递最新的声音,说出感兴趣的话题。让官方微博成为网络问政的新形态新途径。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 微博
  • 党代会
  • 网络舆情
  • 微直播
  • 舆论引导
  • 规划与发展
  • 阵容
  • 纲领
  • 突发公共事件
  • 太阳鸟