央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:央企国有产权交易 7成由民间资本受让

发布时间:2012年05月24日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国央企新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电(记者 张彬)经过一个月试运行后,中国企业国有产权交易项目信息统一发布系统今日正式开通。该系统旨在将交易所各自发布的国有产权交易信息集中到统一平台发布。目前京、津、沪、渝4家央企产权交易机构已被纳入统一发布,全国有34个交易机构参与,今后将逐步推广到全国。

  统一发布系统由国务院国资委组织设计,建成后委托中国企业国有产权交易机构协会对信息发布内容进行日常管理。

  国资委副主任黄丹华表示,2011年全国企业国有产权通过产权交易市场公开对外转让1865宗,交易金额为822.2亿元,平均增值率为24%。其中国资委监管的央企分别占交易宗数与金额的36.4%和39.7%,交易金额为326亿元。这表明产权交易市场为企业国有产权的公开有序流转和国有资产保值增值起到积极促进作用。

  黄丹华还表示,2007-2011年的5年间,央企通过产权交易市场公开转让企业国有产权4147宗,其中69.5%是由各类民间资本受让的,这表明产权交易市场是一个充分开放的市场。她表示,国资委将更多利用市场化的方式推进国有经济布局和结构战略性挑战,建立和完善国有资本合理流动机制,促进其他所有制经济成分与国有经济共同发展。

  中国企业国有产权交易机构协会会长蔡敏勇认为,今年受到宏观经济影响,预计国有产权转让会很活跃,在宗数上超过去年,但平均增值率或受到影响。

  据了解,该系统依托中国企业国有产权交易机构协会官方网站――中国产权网,完成项目信息的统一发布。今后,投资人和社会公众只需登录中国产权网首页,点击进入该系统,即可便捷地检索企业国有产权交易项目挂牌信息及交易结果。

  在目前的先期阶段,仅有京、津、沪、渝4家中央企业产权交易试点机构纳入统一发布范围。相关人士介绍,目前中国企业国有产权交易机构协会有包括上述四家及产权交易所在内的66家会员,覆盖了所有涉及国有企业产权项目转让的交易机构,会员单位今后将陆续加入。

热词:

  • 企业国有产权
  • 交易机构
  • 产权交易市场
  • 国有经济
  • 产权交易所
  • 国有产权转让
  • 国有资本
  • 交易金额
  • 国有资产保值增值
  • 民间资本