央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有血缘 万金秀和沈秀龙却是一对让邻里羡慕的"母子"

发布时间:2012年05月24日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】家住松江中山街道天虹二村的万金秀和沈秀龙是一对看似寻常的母子,老母亲89岁,儿子63岁,可他们之间并没有血缘关系,沈秀龙既不是儿子,也非女婿。如今,甚至连当初维系二人的“中间人”——万金秀的儿媳都已故去,但沈秀龙依然将万金秀奉若亲生。

  没有血缘关系

  走进这对“母子”的家中,记者有些惊讶于眼前所见。屋内整洁有序,被子叠得方方正正,很难想象,打理这个家的,就是沈秀龙。

  34年前,55岁的万金秀失去唯一的儿子,留下27岁的儿媳带着两岁的孙子。

  沈秀龙16岁丧父,母亲改嫁后,他带着四个弟妹相依为命,因为家贫,直到29岁才因人介绍与丧夫的万金秀的媳妇结婚,走进万金秀的家中。从此,沈秀龙有了“母亲”和“儿子”,尽管都和他没有血缘关系。

  30多年来,一家人和睦相处。沈秀龙没有自己的孩子,妻子与他结婚时已节育。万金秀觉得愧对他,劝他领养一个,但他始终没答应。

  2006年,万金秀的儿媳被查出患上了乳腺癌,没多久就过世了。老人的孙子已结婚成家。这个家,就只剩下“母子”二人。

  照料老人生活

  “儿媳走的时候,我眼睛都快哭瞎了,”万金秀说,“但我不怕没人养老,秀龙人好,他不会不管我。”

  以前,家务琐事都由妻子料理,妻子生病后,沈秀龙不得不学着照料家里的一切。妻子过世后,照顾万金秀的重任更是全落在了沈秀龙身上。沈秀龙说,万金秀不把他当外人,他也早就把万金秀当成了自己的妈妈。

  沈秀龙退休前是环卫工人,每天天不亮就要出门扫马路,但临出门前他都会为“妈妈”做好早饭。上午工作结束后,就忙着买菜准备中饭,下午继续出门上班,傍晚下班再回家做饭。邻居们告诉记者,万金秀和他们聊天时,时常念叨着“儿子”的好,“怕老太太嚼不动肉,秀龙就专门做成肉圆,怕老太太吃鱼卡到鱼刺,就专门做成爆鱼。”

  胜过亲生儿子

  几个月前,万金秀不慎摔跤,卧床许久,直到最近才能重新行走。那段日子里,沈秀龙的负担更重了,照顾得也更贴心了。为老人洗衣服、贴膏药,甚至倒尿盆,日常照顾几乎都由他一手包办。直到本月初,在居委会的安排下,一名居家养老服务员开始上门为老人服务,沈秀龙的担子才稍许轻了些。

  万金秀说,找到这个“儿子”,是她的福气;而沈秀龙却说,对“妈妈”好是一种习惯,“好了那么多年了,当然要好到最后。”

  通讯员 许萍 本报记者 左妍

热词:

  • 万金秀
  • 沈秀龙
  • 母子
  • 儿子
  • 妈妈
  • 母亲
  • 爆鱼
  • 中间人
  • 肉圆
  • 乳腺癌