央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子与人合办洗浴起纠纷 无书面合同且未经审批

发布时间:2012年05月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:市民殷某与两个朋友合伙兴建洗浴中心,地址选在朋友开办的旅店内。后来,因经营理念出现分歧,殷某为讨回60万元投资款,与两个朋友对簿公堂。日前,北辰区人民法院审理认为,只有口头协议而没有书面合同,经营特种行业未经审批,故合伙关系不成立。考虑洗浴中心已建成并营业,难以恢复原状,认定相关设施由两个朋友共有,投资款应返还殷某。

  2005年,殷某与纪某口头协商在纪某开办的旅店院内共同经营洗浴中心。后二人投资兴建房屋用于洗浴和办公场所,但未经相关部门批准建造。因资金不足,朋友杨某也注资参与了该项目。期间,经三名合伙人对账,殷某投资60万元,纪某投资15万元,杨某投资25万元。而洗浴中心建成开业后,主要用于纪某的旅店住宿客人。殷某觉得当初出于信任投资给朋友,如今发现项目经营与自己无关,打算收回投资款。经多次索要无果,殷某一纸诉状将纪某和杨某告上法庭,请求法院判令合伙关系不成立,两名被告向原告返还投资款60万元。庭审中,两名被告辩称,三人之间的合伙关系有效,请求法院驳回原告诉请。

  法院经审理认为,洗浴中心所经营的行业属于国家特种许可行业,需要经过相关行政主管部门审批获得许可后,方可到工商管理部门申请登记并办理营业执照。同时,设立合伙企业依法应当有书面合伙协议。本案中,原告与两名被告没有签订书面合伙协议,亦未经过国家相关行政主管部门审批,故原告与两名被告之间的口头合伙协议不成立。

  原告与两名被告在筹集合伙企业过程中,分别出资兴建了洗浴中心的地上物及附属设施等,所占用土地的土地使用权由纪某开办的旅店取得。鉴于该旅店系个人独资企业,该土地使用权视为纪某取得,现合伙关系不成立,依法应恢复到合伙协议未订立前的状态。然而,原告与两名被告的投资款均已转化为洗浴中心的地上物及附属设施等财产,不宜恢复原状。考虑纪某为洗浴中心实际受益人、杨某参与经营至今等事实,为了物尽其用,避免减损价值,兼顾公平原则,本案酌情认定洗浴中心的地上物及附属设施等由两名被告共有,两名被告应向原告返回投资款。综上,一审判决,原告与两名被告之间合伙协议不成立,两名被告返回原告投资款60万元。(记者冯琳通讯员于翔刘志敏)

热词:

  • 洗浴中心
  • 被告
  • 原告
  • 书面合同
  • 合伙协议
  • 男子
  • 合伙关系
  • 请求法院
  • 旅店
  • 土地使用权