央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“零双非”引发裁员恐慌港私院护士回流公院

发布时间:2012年05月24日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,下届香港特区政府锐意落实“零双非”政策,冲击私家医院产科业务,引起“裁员潮”恐惧,护士界也掀起新一轮回流公院热潮。香港医管局联网服务总监张伟麟透露,近日私院护士向局方查询空缺的情况增多,相信今年护士回流人数增加,有望填补逾百个产科护士空缺。香港护士协会则认为,公院的福利与私院差距甚大,相信不少产科护士宁愿转职私院普通科,也未必回流。

  “零双非”政策传出后,医学界担心私院明年的产科服务会因此大幅萎缩,私院产科护士更忧虑“裁员潮”,感前路茫茫,纷纷了解回流到公院妇产科的可行性。

  张伟麟昨日出席电台节目时表示,局方欢迎护士回流,又透露自从公、私营医院决定明年停收“双非”孕妇后,近日向医管局查询产科护士空缺的情况增多。他表示,现时公立医院产科仍有100个护士空缺,相信今年整体回流的护士人数,会较过去每年300人至400人为多。

  医管局最新数据显示,去年4月至今年3月期间,公院体系的整体及妇产科护士流失率,分别为5.3%及6.4%。当局计划于今年聘请近2,000个护士职位,包括一般常规性的招聘及用作填补现有空缺。

  张伟麟指出,本地孕妇于公院分娩数量持续增加,目前产科护士人手仍然不足。他称,当局已推出不同措施吸引护士回流,包括增加晋升机会及调整薪酬,并重申产科护士的平均流失率已有所回落。至于产科医生方面,目前约有10多个空缺,但暂时未见医生回流情况,他相信与医生抱观望态度有关。

  然而,护士界对回流不敢乐观。香港护士协会主席李国麟表示,即使私院的产科服务大减,但产科护士仍可调职到普通科工作,未必会出现“裁员潮”。他认为,回流医管局的产科护士,不管在私院任职多少年,其年资也需从头计起,且入职首年需要“冻薪”,加上退休保障较以往差,要吸引护士回流并不容易。

  另外,对于急症室人手短缺及流失率高企等问题,张伟麟表示关注有关情况,透露今年7月会分派40名新毕业医生加入急症室,纾缓人手压力。至于盛传前医管局高层高永文将出任新政府的食物及卫生局局长,张伟麟表示,高永文在公私营医疗均有相当经验,了解两个市场的限制及强项,有助制定及兼顾各方面的政策。

   

热词:

  • 产科护士
  • 零双非
  • 流失率
  • 孕妇
  • 急症室
  • 医院产科
  • 护士界
  • 妇产科
  • 医学界
  • 产科医生