央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东城区二环路立体花卉新增1万余米

发布时间:2012年05月24日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 洪珊)东城区13.5公里的二环路,没有新增1平方米的用地,却多了5000余延长米的月季花、4万余丛迎春花……哪里栽种呢?主辅路之间,小叶黄杨丛中建花球、竖花篮;杨树之间,建树池栽绿植、竖绿网种月季。笔者从东城区政府了解到,这是今年东城区推行的立体绿化新模式。

  “绿色要分层、花朵攀高长,见缝插绿,哪怕是低矮的挡墙也要垂满绿色。”东城区园林绿化局副局长徐莎介绍东城立体绿化的新思路。

  近日,笔者来到东直门西南的二环路旁,只见主辅路出口,矮处是红彤彤的串红,一旁半人高的是小叶黄杨,小叶黄杨丛插着高高的花架、花球、花伞,被参天国槐小心呵护。

  “东城区地界的二环路,并不缺少绿色,但是花量一直不足。”徐莎介绍说,“究其原因,是绿化太过平面,没有立起来。”

  那不新增1平方米的用地,如何立体种花呢?

  徐莎告诉笔者,原来东直门至东四十条机动车与非机动车之间,有杨树建成的隔离带,树与树之间砌砖找平,树之间空当儿很大,冬天树易受到融雪剂的侵蚀。如今,隔离带建起了50厘米高的挡墙,灰色的挡墙内种上了小叶黄杨,一旁还有藤本月季依附在攀援架上,抬头望去参天的杨树笔直高大,矮处的灌木绿绿葱葱,藤本月季在一侧垂直绽放,构成一片立体小景。

  路上花立起来了,那连路的桥呢?

  过去,在东城桥区旁是爬山虎的天下,如今在东北二环联络线上名不经传的扶芳藤已郁郁葱葱,终年常绿,新栽种的2200株扶芳藤将成为一道绿景。而这也是东城二环路立体绿化工程“三区”之一――“扶芳春色”,与“角楼凌嫣”、“广渠花语”成为东城桥体垂直绿化新景。

  此外,在鼓楼桥以东车行道路两侧的海棠构成的“海棠春雨”图、东直门至建国门晚樱点缀的“环碧映霞”景、沿护城河彩色植物营造的“水岸炫彩”以及景泰桥到陶然亭打造的“古城新绿”,这“四景”也将是东城二环立体绿化一道亮丽的风景。

热词:

  • 二环路
  • 立体绿化
  • 东城区
  • 小叶黄杨
  • 花卉
  • 藤本月季
  • 三区
  • 挡墙
  • 杨树
  • 东直门