央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视剧《九品芝麻官》主人公原型就是她

发布时间:2012年05月24日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者舒晓燕报道:她是一个实心眼的女人,曾有过十多次选调、提拔机会,但她就是不肯“挪窝”;她是一个传奇式女子,从一名司法所的调解员成为全国闻名的化解矛盾纠纷的人民调解能手。她就是全国模范司法所所长、全国标兵人民调解员、江西省首席人民调解员,抚州市临川区荆公路街道办司法所原所长廖喜玉。

  调解是职业更是责任

  2008年的一天,抚州市民蔡某在洋洲贩菜过程中与顾客车某发生纠纷。之后两家人各叫来一帮人,一场械斗一触即发。廖喜玉接到电话后,顾不上洋洲不属于她的管辖范围,也没有考虑车某一伙人持有刀具,拎起包就往现场跑。在她两个多小时的耐心劝说下,双方最终达成调解。

  帮困扶弱被称活雷锋

  20多年来,廖喜玉几乎每个月都要从自己微薄的工资里拿出几百元钱来接济孤寡老人、孤儿和残疾人。

  2007年的一天傍晚,廖喜玉看见群众在围观一个70多岁的老妇人。在得知老人的儿子不愿意赡养老人后,她将老人安置在自己的娘家吃住,并继续想办法做好老人儿子的工作。两个半月后,老人的两个儿子深受感动,把老人接回了家。

  调解工作20年如一日

  20多年来,廖喜玉同志共调解1600多起纠纷,制止140多起可能激化的矛盾,解决了68件儿童受歧视、老人遭遗弃的抚养问题,帮助780多对闹离婚夫妻重归于好。

  在她担任司法所长期间,她先后被中央政法委、司法部、省、市、区授予了很多荣誉,荣获一等功一次、二等功三次、三等功六次。2001年被司法部授予“全国人民满意的司法助理员”,2005年荣获“全国标兵人民调解员”并被授予江西省首席调解员,2008年省高级人民法院、省司法厅授予她为“全省十佳优秀人民调解员”。

  她的调解事迹不断被搬上银幕,撰写成书。2009年,经司法部推荐廖喜玉同志参加了中央政法委拍摄的《法铸方圆》节目,其中电视剧《九品芝麻官》中的主人公就是以廖喜玉为原型。

热词:

  • 九品芝麻官
  • 廖喜玉
  • 电视剧
  • 主人公
  • 挪窝
  • 原型
  • 司法所
  • 2008年
  • 中央政法委
  • 车某