央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州贫困白内障患者可申请免费手术

发布时间:2012年05月24日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州贫困白内障患者将获免费手术机会,在穗工作超过2年的特困外来务工人员也可提出申请!昨日,“关爱视觉,燃点光明――广州市贫困白内障患者复明工程”在中山大学眼科中心正式启动。今年内,广州市慈善会将联合该院,力争为至少2000例广州贫困白内障患者实施免费复明手术,最新统计显示已有1700人报名。有需要的人士即日起可向区民政部门提出申请。

  穗目前手术率仅达卫生部最低标准

  白内障是目前我国致盲的首要原因。据统计,我国每年新增白内障致盲人数约40万至60万。随着人口增加和人口老龄化,白内障新发盲人数也在不断增加,手术是解除白内障致盲的有效手段。

  按卫生部标准,每百万人口白内障手术率最低应达到1000台。不过,由于大医院床位有限,社区医院眼科医师又少,目前广州白内障手术率仅达到卫生部最低标准。很多白内障患者因所处地区医疗技术条件有限及家庭经济困难等原因错过最佳治疗时机。

  根据广州市政府《印发2012年市政府重点工作责任分工的通知》文件,今年广州将免费为1000例贫困白内障患者实施复明手术,这让许多老百姓翘首以盼。因此,活动一启动,义诊现场场面火爆,不少老人家由儿女陪同前来咨询。

  免费对象包括外来务工人员

  据介绍,本次活动主要服务对象为具有广州市户籍的低保、低收入人员,年满80岁的老人,老红军及军烈属,荣残军人、重度残疾人及享受抚恤补助人员,下岗职工等贫困白内障患者。而和过去类似项目最大的不同在于,此次免费手术对象还包括在广州工作满2年的特困外来务工人员白内障患者。

  广州市慈善会秘书长卢贝拉介绍,如今相关机构已在全市展开筛查。有需要的贫困患者也可到所在区民政部门提出申请,获得相关证明后可前往眼科中心扶贫服务台挂号,凭扶贫挂号纸到各诊室诊病筛查,填写申请表。“通过术前检查,患者就可以按预约时间到服务台报到,并办理入院手续,接受免费手术,预计一周内可申请下来。”

  中山大学眼科中心主任刘奕志表示,为配合此次活动,中心专门安排专科教授和护士,在挂号、诊病、登记预约、术前检查、手术安排、复查等环节为患者提供便利。“不仅如此,我们将采用先进的进口设备实施手术,切口更小。”

  卢贝拉透露,眼科中心将承担本次活动所有经费。“根据目前报名情况初步估算,用于本次活动的费用约250万元。我们希望这能逐步形成长效机制,也欢迎更多慈善团体加入,惠及更多老百姓。”

热词:

  • 贫困白内障患者
  • 白内障手术
  • 眼科中心
  • 挂号
  • 致盲
  • 术前
  • 筛查
  • 诊病
  • 卫生部
  • 社区医院