央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽围剿疯狂“菹草”

发布时间:2012年05月24日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽5月23日讯(记者 李贺) 4月初以来,菏泽赵王河2500余亩水域被疯狂的水草侵占。菏泽市水利部门自4月7日以来,每天出动人员、冲锋舟和割草机械进行打捞。截至目前,水草清理工作已接近尾声,大部分水面已被清理干净。据了解,7月份还将进行一次水草清理。
 23日上午,记者在赵王河公园看到,水面上,水利部门工作人员正乘坐着冲锋舟打捞水里的水草;河岸边,还有工作人员拿着长竹竿在打捞。绿色的水草堆满了船头和岸边,然后由机动三轮车运走。
 据工作人员介绍,打捞的水草名为菹草,4月初至5月末是其生长期。菹草的高度一般在1.5米以上,最高可达到2.5米;而且生长迅速,一天最快可长高近20厘米。“由于菹草生长迅速,往往是这片水域打捞完,那片水域又长了出来。”工作人员告诉记者,赵王河2500亩水域已经打捞了三四茬。
 “我们组织了30多名工作人员,动用了4艘冲锋舟和一台大型割草机械,从4月7日开始每天都在清理水草,平均每天要用三轮车运送30车水草。”赵王河管理办公室保洁部负责人杜建斌介绍,菹草又称麦黄草,小麦发黄的季节就会死亡,水草清理工作也会在5月底告一段落。可是,到7月份还会有一种水草长出,需要半个月的时间清理。
 据了解,适量的菹草对改善水质有一定好处,它可吸附河水中的悬浮物,还能抑制藻类生长,增加河水透明度。但如果疯狂蔓延开来,不仅会阻塞河道,而且腐烂后会严重影响水质,也影响鱼虾生存。
 小知识

 菹(zū)草,又叫虾藻、虾草,多年生沉水草本植物,生于池塘、湖泊、溪流中。
 菹草生命周期与多数水生植物不同,它在秋季发芽,冬春生长,4-5月开花结果,夏季6月后逐渐衰退腐烂。根据经验,气温在20℃左右时,菹草生长最快,每天可疯长10多厘米,但温度超过24℃时,菹草则停止生长,在温度达到30℃时,菹草开始死亡腐烂。

热词:

  • 水草
  • 冲锋舟
  • 水利部门
  • 多年生
  • 溪流
  • 小麦
  • 生长期
  • 打捞
  • 水生植物
  • 藻类